you're reading...
belajar wordpress

Cara Instal Themes


Themes bisa dianggap sebagai “kulit” untuk tampilan weblog, kulit tersebut dapat saja berganti-ganti tanpa merubah isi dari weblog tersebut. Biasanya di script WP yang kita instal sudah ada bawaan themes standar dan klasik, tapi bisa kog kita ambil dari kontibutor-kontributor themes, seperti :

Upload Themes

  1. Pilih dan download themes yang diinginkan, kemudian extract file-filenya dengan memperhatikan struktur bawaannya, kalau perlu baca readme atau instruksi yang biasa tersedia dari pembuat themes.
  2. Upload file-file tersebut ke web server hostingan dengan menggunakan FTP Client, upload semua isi dari folder themes di dalam directory bawaan WP yaitu dibagian wp-content/themes, jadi misalnya folder themes yang diupload namanya “marron” maka nantinya akan terbentuk directory wp-content/themes/marron disana.

Mengaktifkan Themes

Sebelum bisa tampil, themes harus diaktifkan terlebih dahulu, pastikan semua filenya sudah diupload ke directory wp-content/themes/

  1. Log in ke Admin Panel, pilih menu Presentation
  2. Pilih themes baru yang gambarnya sudah tampil di panel tersebut dengan mengkliknya,
  3. Sekarang theme pilihan sudah aktif, bisa di lihat dengan meng-klik “View Site” di bagian atas panel.

Image-image bawaan, warna background dan juga templatenya bisa dimodifikasikan sesuai selera kita, tapi sebaiknya demi menghormati si pencipta themes, link menuju ke situs author tidak perlu dihapus.

Untuk edit themes dari dalam admin panel, lihat di posting ini

About rivermaya

just another WordPress Addict

Diskusi

275 thoughts on “Cara Instal Themes

  1. thx ya, bermanfaat bgt nih artikelnya…. ( msh newbie )

    Posted by hanipah2001 | 6 Oktober, 2010, 10:04 pm
  2. Salam kenal, infonya bagus banget, namun aku masih bingung tentang caranya upload tema blog WP. saya udah download FTP Client dan sudah saya install, tapi pas mau upload, saya bingung, gimana ya? mohon penjelasan. email saya rodeno@ymail.com

    terima kasih..

    Posted by rodeno | 5 Oktober, 2010, 11:26 pm
  3. thank’s ya tutonya :D
    saya titip link blog saya ya? hehe
    Link: http://blogetho.wordpress.com/

    sukses ya!

    Posted by victor meidy | 21 September, 2010, 9:24 am
  4. Thank’s banget mas tutorialnya :)

    saya juga punya blog, di kunjungi ya kalau ada waktu :D
    Link: http://blogetho.wordpress.com/
    Sukses ya !

    Posted by victor meidy | 21 September, 2010, 9:21 am
  5. gan’ ane masih newbie nih”
    mohon petunjuk”
    menu presentation ane kok gx ada ya”
    mohon apload picturnya ya gan”
    makasi

    Posted by dhimus | 19 September, 2010, 12:10 am
  6. silahkan mampir ke blog saya :)

    http://mraction-plan.blogspot.com

    mau coba belajar worpress neh pakai domain gratisan :D

    Posted by pither | 17 September, 2010, 12:48 pm
  7. salam kenal, thanks atas infonya, sangat bermanfaat untuk saya, sukses untuk kamu

    Posted by cara mudah dapat dollar gratis | 26 Agustus, 2010, 12:54 pm
  8. Bermanfaatttttttttttttttt………………….

    Posted by Hengky | 25 Agustus, 2010, 5:16 am
  9. Thanks a lot.Good

    Posted by hikayeler | 23 Agustus, 2010, 5:56 am
  10. thanks yah, atas infonya

    Posted by jual beli liberty reserve | 14 Agustus, 2010, 2:48 pm
  11. ini masalahnya antara yg free and upgraded site. klo mau sih tinggal utaq-atiq aja tuh custom css cuz ada jg blog multiply dia gk maen kyk gini neh klo mau changes theme aja repot kudu upload sana-sini. if you have custom css, tinggal copy and paste it and all have done. thanks….

    Posted by iewenk | 9 Agustus, 2010, 11:38 pm
  12. Oh ya masuk website ku dong http://sharemasterone.wordpress.com,ada pembagian Futera bintang 3,4, dan 5

    Posted by RolandoShareFever | 9 Agustus, 2010, 7:32 pm
  13. MARI KITA KUNUNGI BLOG GUE YA
    Dennysatria99.wordpress.com/?p=4&preview=true

    Posted by dennysatria99 | 9 Agustus, 2010, 5:34 pm
  14. Terima kasih atas infonya. Sangat bermanfaat.,
    jangan lupa jalan2 ke blog gue ya,maklum mash pemula,mhön bntuannya..
    S.U.K.S.E.S..,,

    Posted by Blog Anak Negeri | 5 Agustus, 2010, 8:18 pm
  15. nice blog

    visit me! okay?
    tHAnks YoU

    http://randipopo.wordpress.com/

    Posted by Randipopo | 3 Agustus, 2010, 11:15 pm
  16. wah, kalo di wordpress online ga bisa ya? harus yang online?..

    Posted by alpinthor | 28 Juli, 2010, 10:18 pm
  17. langsung di-bookmarks nih articlenya.
    thanks ya Mba’ …

    Posted by coffee beans | 25 Juli, 2010, 12:02 pm
  18. install utk ganti theme nya sudah sukses mbak…tetapi saat di aktifkan maka wordpressnya jadi error dan blank/kosong…gimana mengatasinya mbak ?

    Posted by dJumTKS Weblog | 18 Juli, 2010, 12:47 am
    • kemungkinan korup hasil upload-annya, bisa karena koneksi juga jd ga semua file masuk.
      coba uninstal dulu, delete dan coba upload lagi, kalau bisa upload lewat FTP lebih bagus krn lbh cepat

      Posted by rivermaya | 19 Juli, 2010, 11:28 am
  19. Gimana caranya?

    Posted by fbdatabase | 16 Juli, 2010, 10:52 pm
  20. Ingin yang lebih lengkap ada disitusku

    Posted by fbdatabase | 16 Juli, 2010, 10:52 pm
  21. Bermanfaat banget infonya..thanks ya mba

    Posted by Bahasa Indonesia | 15 Juli, 2010, 3:57 pm
  22. terima kasih ya mbak buat infonya..saya dapat ilmu baru lagi dari mbak.

    Posted by Ramalan Cinta | 15 Juli, 2010, 3:55 pm
  23. alhamdulilahhh…akhirnya bisa bikin tema baru..trima kasih

    Posted by Foto Cewek Cantik | 15 Juli, 2010, 3:52 pm
  24. patut di coba nieh..makasih ya infonya…

    Posted by Foto Cewe | 15 Juli, 2010, 3:49 pm
  25. Om….Download RTP Cilent yg Cracknya dmn…???
    kagak ada yg gratisan y om..??

    Posted by Adhy | 13 Juli, 2010, 10:39 pm
  26. Terima kasih atas tutorialnya, sangat bermanfaat.

    Posted by indovision | 11 Juli, 2010, 11:51 am
  27. Thank you for inquiring. Been working very nice.
    An excellent blog about perfect. Thank you again..

    Posted by notebook tamir | 6 Juli, 2010, 4:04 pm
  28. minta Key/crack SmartFTP Client 4.0.1123.0 dong…!!! makasih…

    Posted by Anw@r | 4 Juli, 2010, 8:35 am
  29. Terima kasih atas infonya.

    Posted by AORA TV | 27 Juni, 2010, 9:43 am
  30. info dari;

    14 Video Belajar Worpress oleh Belajarbisnisinternet.com (BBI)
    amat menyesatkan.mohon dihapus aja mbak, itu gak ngasih solusi malah cari rejeqi????

    Posted by imam | 25 Juni, 2010, 3:59 pm
  31. aku bru bkinblog ini.. pngen gnti theme..
    tpi kug mbulet yaa..error mulu nie…

    ada saran???

    Posted by cadelliasinglefighter | 23 Juni, 2010, 1:11 am
  32. wahhh… bermanfaat banget buat saya yang masih belajar tentang Blog :)

    Posted by willy valentino | 22 Juni, 2010, 10:55 pm
  33. Saya sudah coba caranya, tapi tidak bisa. Saya pakai hosting gratis, trus saya masukkan domain wordpress saya yang sdh saya buat sebelumnya. Di hosting itu saya install worpress. sudah sukses upload theme di wp-content/themes , tapi pas saya buka situs wordpress saya, yang ada tetap theme yang standar, padahal di hostingnya ada :( Atau blog wordpress saya tidak terhubung dengan hosting tersebut??? Kalau iyya, gimana menghubungkannya?

    Thanks b4 :)

    Posted by Fitri | 22 Juni, 2010, 8:36 am
  34. thanks infonya

    Posted by Ekozul | 15 Juni, 2010, 1:18 pm
  35. makasih infonya

    Posted by juliusgml | 13 Juni, 2010, 7:45 pm
  36. terima kasih banyak aatas infonya, sekarang ini saya juga baru belajar wordpress

    [HTML]juliusgigih09.student.ipb.ac.id[/HTML]

    Posted by juliusgml | 13 Juni, 2010, 7:44 pm
  37. bisa langsung ga tanpa histing?

    Posted by nadytkj | 13 Juni, 2010, 4:39 pm
  38. terima kasih sekali untuk penjelasaannya….nice info….jika berkenan mampir balik yah sobat….

    Posted by crazydreamer | 9 Juni, 2010, 9:41 am
  39. Video tutorial WordPress
    Dua orang pebisnis online yaitu Sukanto dan Hianoto, pemilik BelajarBisnisInternet.com, telah berbaik hati

    memberikan video-video Panduan WordPress kepada kita, silahkan anda lihat videonya:

    1. Cara Mendaftar Domain
    2. Cara Mengubah Name Server
    3. Cara Menginstall WordPress
    4. Cara Setting WordPress
    5. Cara Membuat atau Mengedit Post / Page
    6. Cara Menambah Link
    7. Cara Menambah Kategori dan tag
    8. Link Blogroll
    9. Cara Menambah Gambar
    10. Cara Mengelola Komentar
    11. Cara Mengganti Themes
    12. Cara Menambah Widget
    13. Membuat Maintenance Mode
    14. Cara Membackup Database

    Download:14 Video Belajar Worpress oleh Belajarbisnisinternet.com (BBI)

    http://www.4shared.com/file/-fen9W_k/14videoBBI.html

    Bila ini bermanfaat bagi anda, sudi kiranya anda juga berbagi keteman2 forum/bloging agar bisa mendapat kan manfat nya juga tentunya

    Nah, selamat menonton video belajar wordpress diatas.

    Posted by 14 Video Belajar Worpress oleh Belajarbisnisinternet.com (BBI) | 3 Juni, 2010, 8:06 pm
  40. numpang nyimak.. makasih infonya..

    Posted by abizmal | 30 Mei, 2010, 7:38 pm
  41. Info yang bermanfaat….keep posting lam kenal :D

    Posted by sekoteng | 27 Mei, 2010, 8:53 pm
  42. thank kawan buat ilmunya

    Posted by laptop tamiri | 12 Mei, 2010, 7:03 pm
  43. keren ni tutorialnya. Kebetulan ni lagi belajar buat theme wordpress.. :)

    Posted by jolie | 10 Mei, 2010, 3:57 am
  44. Mba, kalau ganti theme di wordpres.com bagaimana cara upload-nya ? Thanks

    Posted by indovision | 7 Mei, 2010, 12:33 am
  45. 1 lagi Mba :)
    bisa di upload langsung dari wp-admin nya :) Hehehe

    Posted by Funny Wallpaper | 29 April, 2010, 7:49 pm
  46. terima kasih atas infonya ya? kami telah mencoba dan berhasil.. sekali lagi trims

    Posted by smpnegeri1pontianak | 24 April, 2010, 6:17 pm
  47. Wah makasih sekali info link-link themes wp nya saya butuh bangat themes wp yang magazine style tapi yang bagus premium semua dan mahal lagi $50-$75

    Posted by laptop tamiri | 21 April, 2010, 9:08 pm
  48. thank kawan buat ilmunya…….

    Posted by ibnumasyadi | 21 April, 2010, 9:10 am
  49. kalo ganti themes di wordpress.com dengan themes yang sudah saya download caranya gimana ya? mohon pencerahan ..)

    Posted by printer clinic | 17 April, 2010, 1:32 pm

Trackbacks/Pingbacks

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.715 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: