Fungsi Excerpt

Bagian bawah Panel Postingan, ada opsi Advance yang mungkin jarang kita tengok, salah satunya Fungsi Excerpt. Buat apa sih ?

Secara default, kalau kolom Excerpt ga diisi sama authornya, WordPress akan mengambil sekitar 40 kata pertama dari suatu postingan untuk dijadikan excerpt. Fungsi ini keliatan kalo ada yang lihat dari Menu Category/Archives, dimana kita bisa lihat simpulan isi postingan di kategori yang dituju.

excerpt box


Untuk lebih memaksimalkan fungsi ini, bisa aja kalo kita lagi ga males atau kita memang punya tujuan untuk mempromosikan suatu produk, isi bagian kolom excerpt ini dengan keunggulan produknya serta gambarnya sekalian. Atau isi dengan simpulan maksud postingannya, kalau postingannya panjang banget pembahasannya 🙂 . Secara Search Engine jadi bisa cepat mengindex kata kunci-kata kunci yang dimaksud di postingan tersebut dan kalo human lihat pas buka menu Kategori langsung ada poin-poin utama postingannya.

Avatar di Komentar

Untuk blog di WordPress.com, Kalau belum pernah jalan-jalan ke menu Settings >> Discussion, ada fitur tambahan untuk milih avatar komentator (bagian bawah sekali), biasanya cuma ada gambar abu-abu untuk komentator yang belum punya foto di profilenya. Tapi sekarang bisa milih mau yang model abstrak, monster atau icon kepala lucu2. Avatar ini banyak macamnya, jadi diantara 3-4 komentator yang berurutan bakal ga keulang gambar yang sama.

comments avatar

Sedangkan blog pakai standalone WordPress.org, fitur ini dengan mudah bisa ditambahkan pakai Plugin Avatar saja.

ouch, ternyata ada Update dari Matt juga tentang ini, hehe, belum baca, Avatar yang Identicons menjadi avatar defaultnya, jadi ga ganti dulu udah langsung berubah.

Memasukan Gambar di Postingan WordPress Versi 2.5

Agak beda memang, makanya banyak yang bingung ya cari-cari kolom upload images di bawah panel posting.

Di WordPress 2.5, memasukkan image, file atau video sekarang dari opsi Add media, di atasnya panel postingan. Ada pilihan Add an Image, Add Video, Add Audio atau Add media lainnya seperti slide show.

Add Images

Klik Add Image jika gambar yang akan anda masukkan ke dalam postingan, biarkan halamannya tampil dulu, agak lama jika koneksi anda lambat,

Jika gambar ada di komputer anda, pilih opsi yang ” Choose File To Upload” atau jika berada di situs lain, bisa masukkan url lokasi gambarnya di kolom “From Url“. Browse gambar di komputer dan klik open, maka gambar langsung ter-upload. Sedangkan jika gambar ambil di situs lain tinggal isi url, centang posisinya mau di tengah, kiri atau kanan dan langsung klik ” insert to post“.

Biarkan gambar ter-upload (crunching istilahnya 🙂 ) mungkin agak lama kalau koneksi lagi payah, setelah itu ada box pilihan lagi kalo tadi gambarnya ngambil dari komputer, isian yang sama dengan opsi ambil gambar dari situs lain.

Add Image From PC

Kalau sukses, gambar langsung berada di postingan pada posisi yang tadi ditentukan.

Cara yang sama untuk memasukkan Video, Slideshow atau lagu-lagu, tinggal pilih di opsi awalnya saja.

Catatan :

  • Saat memasukan gambar yang diambil dari komputer anda, opsi isian nama gambar, deskripsi dan penempatan (aligment) akan muncul setelah gambar di browse dan anda klik “open”. Jadi jangan bingung mencari-cari dimana tombol “Insert to post” nya.
  • Kadang karena koneksi, proses ngga selesai dan ga bisa balik lagi ke postingan, cuma ada crunching bar terus tapi sebenernya gambar udah masuk di Media Library. Coba ulangi dengan Klik Add Media lagi dan pilih tab menu Media Library dan lihat daftar gambar yang sudah ter-upload disitu.


  • klik “show” untuk melebarkan kotak opsi gambar yang dimaksud, dan klik “Insert to Post” lagi.
  • Cara ini (Add Media >> Media Library) juga bisa digunakan jika melakukan pengulangan insert gambar, misalnya gambar kurang besar dan ingin dijadikan Full Size.

Mengatur Banyak Blog di WordPress.com

Aku baru “ngeh” hari ini nih, karena dashboard wp.com baru kinyis-kinyis 😀 , dulu manage multiblog bisa dilihat dari drop down menu kalo kursor kita mau klik tulisan Dashboard diatas, tapi sekarang di dashboard baru (mirip WordPress.org versi 2.5) ini kita bisa atur blog-blog WordPress.com yang kita miliki dari menu di bagian atas sekali. Ini bukan manage blog berkelompok (multiuser) tapi lebih ke blog-blog kita sendiri yang kita punya.

manage multi blogs

Dengan tab-tab blog itu (seperti gambar), kita tinggal switch aja untuk masuk ke admin area blog lainnya tanpa harus log out n log in dulu.

Caranya, tentukan aja mana yang menjadi blog utama, misalnya blog1.wordpress.com, kemudian buat blog lain (pasti dengan email berbeda) atau sudah punya blog lain.

Log in ke blog lain itu misalnya blog2.wordpress.com, menuju menu User >> Add user from Community, dan masukan email yang digunakan di blog1.wordpress.com kemudian seting role-nya menjadi Administrator

Add user from community

Habis itu, kembali ke blog1.wordpress.com dan lihat di bagian atas dashboard, nama blog2 sudah ada disana.

Ulangi cara di atas, untuk blog3, blog4, dst. dengan catatan blog1 adalah blog utama dan email-nya blog1 yang dimasukan sebagai admin baru di blog2-4 itu.

Memasukan Video dan Slideshow di WordPress.com

Melanjutkan postingan terdahulu tentang cara memasukan Video dan Menampilkan Slideshow di WordPress.com, rupanya masih banyak yang bingung ya …

Sekarang ini, di bagian bawah panel posting, sudah ada bagian untuk menguploadnya, beserta cara embed ke dalam postingannya. Instruksinya lengkap untuk Video YouTube, Google Video, Daily Motion atau menggunakan Vodpod (tool Firefox extension untuk grab video ke postingan blogWordPress). Kode video yang ditambah tanda [ dan ] diantaranya di isikan di kolom atasnya dan klik “send to editor” agar kode berpindah ke panel postingan.

Embed Video on WordPress

Sedangkan untuk embed Slideshow, seperti di Guestbook aku itu, bisa langsung dilihat dibagian ini caranya. Ngga cuma dari Slide.com, tapi juga bisa untuk Slideshownya RockYou, Slideshare dan Splashcast.

Cukup masukan kode yang diberikan oleh situs slideshow tadi setelah kita setting-setting gambar disana, menggunakan tanda [ dan ] diantara kodenya.

embed slideshow on WordPress

Mudah kan ? 😀

Google Webmaster Tools di Blog Gratisan

Seperti kita tahu, menggunakan Google Webmaster Tools terutama Google Sitemaps sangat menguntungkan situs kita, dengan tools tersebut kita dapat melihat report apakah situs kita sudah tercantum di SERP, dengan keywords apa, dan darimana saja datangnya pengunjung dan link ke situs kita.

Situs kita bisa mendapatkan fasilitas dari GWT ini dengan dua metode verifikasi, yaitu :

– Masukkan meta tag yang diberikan ke halaman utama situs

– Upload file yang diberikan ke server situs

Hmm..kalau blog gratisan seperti WordPress.com gimana ya ? kan nggak bisa edit dan upload file-file.

Kemaren aku lihat tips dari Jala J P. Jha dan ternyata hanya dengan bikin New Page dengan judul file yang diberikan Google Webmaster Tools, kita bisa verifikasi blog gratisan kita.

  •  Caranya, setelah kita masuk ke Google Webmaster Tools, pilih menu Webmaster Tools (Including Sitemaps)
  •  Isi kolom Add Site dengan alamat situs kita (lengkap dengan http://www.)
  • pada halaman selanjutnya, klik Next Steps >> Verify Your Site
  • Pilih metode verifikasi  kedua yaitu Upload and HTML File, maka kemudian GWT akan memberikan satu nama file, contohnya seperti ini :  googlef41a8dcfaa09fa42.html 
  • Sekarang, login blog WordPress.com mu, dan buat New Page (bukan New Post loh), isi kolom judul dengan nama file tersebut kemudian langsung di Publish.
  • Kembali ke GWT Dashboard, klik tombol Verify.

Setelah itu biarkan beberapa saat Google akan mengindex blogmu, setelah itu postingan tersebut bisa dihapus atau dibuat Private Statusnya.