Cara Instal Themes


Themes bisa dianggap sebagai “kulit” untuk tampilan weblog, kulit tersebut dapat saja berganti-ganti tanpa merubah isi dari weblog tersebut. Biasanya di script WP yang kita instal sudah ada bawaan themes standar dan klasik, tapi bisa kog kita ambil dari kontibutor-kontributor themes, seperti :

Upload Themes

  1. Pilih dan download themes yang diinginkan, kemudian extract file-filenya dengan memperhatikan struktur bawaannya, kalau perlu baca readme atau instruksi yang biasa tersedia dari pembuat themes.
  2. Upload file-file tersebut ke web server hostingan dengan menggunakan FTP Client, upload semua isi dari folder themes di dalam directory bawaan WP yaitu dibagian wp-content/themes, jadi misalnya folder themes yang diupload namanya “marron” maka nantinya akan terbentuk directory wp-content/themes/marron disana.

Mengaktifkan Themes

Sebelum bisa tampil, themes harus diaktifkan terlebih dahulu, pastikan semua filenya sudah diupload ke directory wp-content/themes/

  1. Log in ke Admin Panel, pilih menu Presentation
  2. Pilih themes baru yang gambarnya sudah tampil di panel tersebut dengan mengkliknya,
  3. Sekarang theme pilihan sudah aktif, bisa di lihat dengan meng-klik “View Site” di bagian atas panel.

Image-image bawaan, warna background dan juga templatenya bisa dimodifikasikan sesuai selera kita, tapi sebaiknya demi menghormati si pencipta themes, link menuju ke situs author tidak perlu dihapus.

Untuk edit themes dari dalam admin panel, lihat di posting ini

275 thoughts on “Cara Instal Themes

  1. Ping-balik: Membuat Themes WordPress « Garambank's Blog

    • kemungkinan korup hasil upload-annya, bisa karena koneksi juga jd ga semua file masuk.
      coba uninstal dulu, delete dan coba upload lagi, kalau bisa upload lewat FTP lebih bagus krn lbh cepat

  2. info dari;

    14 Video Belajar Worpress oleh Belajarbisnisinternet.com (BBI)
    amat menyesatkan.mohon dihapus aja mbak, itu gak ngasih solusi malah cari rejeqi????

  3. Ping-balik: Cara Instal Themes « Boyman89's Blog

  4. Saya sudah coba caranya, tapi tidak bisa. Saya pakai hosting gratis, trus saya masukkan domain wordpress saya yang sdh saya buat sebelumnya. Di hosting itu saya install worpress. sudah sukses upload theme di wp-content/themes , tapi pas saya buka situs wordpress saya, yang ada tetap theme yang standar, padahal di hostingnya ada :( Atau blog wordpress saya tidak terhubung dengan hosting tersebut??? Kalau iyya, gimana menghubungkannya?

    Thanks b4 :)

  5. Ping-balik: Membuat Themes WordPress :Ahmad Muzakkir

  6. Video tutorial WordPress
    Dua orang pebisnis online yaitu Sukanto dan Hianoto, pemilik BelajarBisnisInternet.com, telah berbaik hati

    memberikan video-video Panduan WordPress kepada kita, silahkan anda lihat videonya:

    1. Cara Mendaftar Domain
    2. Cara Mengubah Name Server
    3. Cara Menginstall WordPress
    4. Cara Setting WordPress
    5. Cara Membuat atau Mengedit Post / Page
    6. Cara Menambah Link
    7. Cara Menambah Kategori dan tag
    8. Link Blogroll
    9. Cara Menambah Gambar
    10. Cara Mengelola Komentar
    11. Cara Mengganti Themes
    12. Cara Menambah Widget
    13. Membuat Maintenance Mode
    14. Cara Membackup Database

    Download:14 Video Belajar Worpress oleh Belajarbisnisinternet.com (BBI)
    http://www.4shared.com/file/-fen9W_k/14videoBBI.html

    Bila ini bermanfaat bagi anda, sudi kiranya anda juga berbagi keteman2 forum/bloging agar bisa mendapat kan manfat nya juga tentunya

    Nah, selamat menonton video belajar wordpress diatas.

  7. Ping-balik: Membuat Themes WordPress « BLOG SARIMBI

  8. Ping-balik: Membuat Themes WordPress « Hielmantsuny's Blog

  9. makasih mba…. tp pada intinya … “tips ini tidak berlaku untuk blog gratisan (xxx.wordpress.com / xxx.blogspot.com)” … betul g sih …?? kl salah mohon dikoreksi !!! masalahnya dah coba utak atik sampe mw pingsan juga tetep…. GA BISA …..

  10. Ping-balik: Selamat Datang « Wahidwahyudi's Blog

  11. Mbak, mau tanya. maaf ini telat banget belajarnya. Saya mengganti theme di remote site sudah terupload themenya, tapi waktu mbuka di admin kog di appearance nggak keluar knapa ya? Padahal WP saya yang satunya bisa. Tolong, dunk. Sya mau tanya di forum tempat beli ebook bikin WP ternyata keanggotaan saya sdh hbs. Saya pakai server made in Indonesia, Mohon jawabannya.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s