Cara edit file dari dalam Admin Panel


Untuk mengedit file-file dari dalam dashboard langsung tanpa harus membuka file di localhost dan meng-editnya dengan editor seperti Dreamweaver, di dalam menu Presentation >> Theme Editor ada pilihan itu.

Tinggal memilih file mana yang akan di edit, nama-nama file bawaan theme-nya ada tercantum disana, misalnya di dalam sidebar.php kita ingin menambahkan suatu kode atau link atau gambar logo, kita klik pilihan sidebar.php dan masukkan kode tersebut di posisi yang diinginkan kemudian klik tombol “Update File” maka setelah itu perubahan tampilan weblog sudah bisa dilihat langsung….

Update File Button

ow ow, bagaimana kalau ternyata tombol “update file” nggak tampak ?

Untuk hal ini, kembalilah ke cpanel server hostingnya, set permission CHMOD menjadi 666 untuk file-file yang sekiranya bakal di edit. Jika CHMOD sudah diubah maka di bilik Presentation >> Theme Editor tadi akan muncul tombol “Update File“.

Masih bingung ? Selengkapnya baca tentang Cara mengubah File Permission (CHMOD)

39 thoughts on “Cara edit file dari dalam Admin Panel

  1. Ping-balik: Cara Instal Themes Di Wordpress « ilmuku, masa depanku…….!!!

  2. mbak tolong saya ya..!!aku pengen buat fake longin zinga poker…saya gak tau cara2 nya….tolong jelasin N kalau dapat langsung sama..cara2 editnya….tapi yang pake gambarnya ya mbak maklum masih awam banget aku nya…terimakasih sebelumnya…kirim lewat email aku ea mbak..aku tunggu…!!!@

  3. Ping-balik: Seksipkn's Blog

  4. Ping-balik: Cara edit file dari dalam Admin Panel « Boyman89's Blog

  5. Kaka tolong dong… bingung banget neh…. Saya hosting pake masterweb, di masterweb ada fantastico gak sih? susah banget neh kalo mau edit2 di panel admin,,,, mau rubah permalink aja gak bisa otomatis harus bulak balik k spanel…. udah gitu gak tahu lagi yang mana yang harus dirubah di spanel untuk merubah permalink… stres ahhh…..

  6. Ping-balik: Yoga Mahardika Blog's » Blog Archive » Cara Install Plugins

  7. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog.

  8. Ping-balik: Cara Instal Themes « Randipopo's Blog

  9. met malam mba salam kenal ya saya juga dari Abers nih,
    mba mau tanya nih kan saya sudah install themes wp buat blog saya tapi setelah saya install ternyata di themes itu ada iklannya dan akhirnya blog saya jadi ada iklannya pertanyaannya gimana ya mba cara menghilangkan iklan-iklan tersebut dari themes blog saya?
    sebelumnya terima kasih ya mba atas bantuannya

    salam sukses selalu buat mba maya

  10. Ping-balik: Instal Skin or Themes For Wordpress « bownet Blog’s

  11. Ping-balik: coba « welcome to my world !!!!!!!!

  12. Ping-balik: » Cara Install Plugins

  13. Salam kenal,
    mau nanya nih…apakah untuk wordpress gratisan di wordpress.com ngga bisa upload file ya?

    gimana ya caranya ganti skin…dah diubek2 ngga tau gimana caranya upload file…

  14. dua jempol plus 2 jempol kaki deh buat mbak maya, ngajarin dari a-z nice, hahaha two thumbs up :D anyway namanya kok kaya nama kelompok band ya, rivermaya :))

  15. hello, perkenalkan saya saiful…..

    Mbak maya, saya punya pertanyaan yang sederhana tapi saya tidak bisa (mungkin karena saya masih awam banget kalee ya). Bagaimana sih untuk menambahkan website widget?
    benar gak istilah saya itu? (awal, profile, dan seterusya itu loh)….. jawab ya mbak, tq

    Untuk WP versi 2.3.3 dan sebelumnya, ke menu Presentation >> Widgets (kalo themesnya mendukung loh) tinggal drag drop aja kotak2 widget yg di barisan bawah ke bagian kotak sidebar.

    Untuk WP versi 2.5 ke menu Design >> Widgets, pilih sidebarnya (kalo ada lebih dari 1 sidebar) kemudian add fitur2 widget di sebelah kiri … yg ini mau aku bikinin tutorialnya ah .. thanks idenya :)

  16. Ping-balik: WordPress 2.5 Resmi Dirilis « Belajar Wordpress

  17. Ping-balik: Cara Instal Themes « Belajar Wordpress

  18. Sorry nih, River maya ini ce apa co??? aku bingung nih. Di coment box yang lain di panggil mas, di sini di panggil mbak. Ha??? kok bisa ganda gitu ya??? Any way aku punya usul. Biar gak bingung labelnya di tambah aja deh, mana yang untuk wordpress.com yang gratisan, dan mana yang tidak. biar arah tutorialnya bisa diketahui oleh semua aliran, aliran gratisan atau aliran yang gak gratisan. Terus River…. Akan ku lanjutkan belajar tutorialmu.
    Wish
    http://spamer2me.blogspot.com

    sebenernya kategorinya udah ada mas ditiap postingan, yang wordpressdotcom = blog gratisan dan wordpressdotorg = blog yang dihosting sendiri :)

  19. aku orang awam tentang blog.tolong dong jelasin tentang cara masuk ke panel admin nya di wordpress.biar aku bisa otak atik file nya.ya kayak upload file html,css,dan bikin folder pokoknya kayak cpanel yang umum.he he he maaf kalo salah pemhaman saya.email ke saya ya.tata caranya.atau post comment aja di blog aku.

  20. ok tengkyu maya… tapi koreksi dikit yah, ternyata yang bener chmod-nya di sini

    public_html/blog/wp-content/themes/namathemesnya/sidebar.php atau single.php, dll…

    anyway, good job :-)

    ooh… wp nya mbak di subdir yah

  21. may,
    aku dah coba set permission ke 777 tombolnya update file koq tetep ga muncul yah? yang diedit kan file yang di public_html/blog/wp-admin toh?

    public_html/blog/wp-admin/themes/namathemesnya/sidebar.php atau single.php, dll… yg mau diedit di ganti CHMODnya satu2.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s