you're reading...
belajar wordpress

Cara Instal Themes


Themes bisa dianggap sebagai “kulit” untuk tampilan weblog, kulit tersebut dapat saja berganti-ganti tanpa merubah isi dari weblog tersebut. Biasanya di script WP yang kita instal sudah ada bawaan themes standar dan klasik, tapi bisa kog kita ambil dari kontibutor-kontributor themes, seperti :

Upload Themes

  1. Pilih dan download themes yang diinginkan, kemudian extract file-filenya dengan memperhatikan struktur bawaannya, kalau perlu baca readme atau instruksi yang biasa tersedia dari pembuat themes.
  2. Upload file-file tersebut ke web server hostingan dengan menggunakan FTP Client, upload semua isi dari folder themes di dalam directory bawaan WP yaitu dibagian wp-content/themes, jadi misalnya folder themes yang diupload namanya “marron” maka nantinya akan terbentuk directory wp-content/themes/marron disana.

Mengaktifkan Themes

Sebelum bisa tampil, themes harus diaktifkan terlebih dahulu, pastikan semua filenya sudah diupload ke directory wp-content/themes/

  1. Log in ke Admin Panel, pilih menu Presentation
  2. Pilih themes baru yang gambarnya sudah tampil di panel tersebut dengan mengkliknya,
  3. Sekarang theme pilihan sudah aktif, bisa di lihat dengan meng-klik “View Site” di bagian atas panel.

Image-image bawaan, warna background dan juga templatenya bisa dimodifikasikan sesuai selera kita, tapi sebaiknya demi menghormati si pencipta themes, link menuju ke situs author tidak perlu dihapus.

Untuk edit themes dari dalam admin panel, lihat di posting ini

Tentang rivermaya

just another WordPress Addict

Diskusi

275 pemikiran pada “Cara Instal Themes

  1. kalo mau ganti tema WP online dari tema yg offline gimana???

    Posted by putri | 25 April, 2011, 10:33 pm
  2. ass….
    mba’ saya pemula di blog,saya masih pusing cara pakainya…tolong infox mba’ yaa…
    trus,cara upload tema yang sudah di download…
    maksih…

    Posted by ellycha | 19 April, 2011, 4:22 pm
  3. saya sering ngalami instal theme dr dasbord wordpress error teru kenapa ya ?

    Posted by BlogNews | 17 April, 2011, 6:25 am
  4. thanks for sharing….
    manteb mbak

    Posted by Bali Advertising | 16 April, 2011, 8:42 am
  5. satu lagi mbak maya :D templatic.com
    themesnya mantab-mantab banget, harganya juga mantab bener :D
    kalo mbak maya punya themesnya bagi-bagi donk hehe

    Posted by azisher | 12 April, 2011, 7:50 pm
  6. mmhhh, kalo harus upload dulu, berarti ini cuma untuk WP yang self hosted yang kak?

    Posted by blogmada | 12 April, 2011, 7:04 pm
  7. manteb nih mbak,, tapi saynagnya kalo di wp.com gak bisa leluasa banget kayak di blogger

    Posted by alex | 11 April, 2011, 12:53 pm
  8. mencoba ke wordpress
    terimakasih infonya
    kunjungi juga di eca-ace.blogspot.com

    Posted by ninoace | 31 Maret, 2011, 3:48 pm
  9. terima kasih semoga apa yang bapak sampekan bermampaat buat kita para bloger…….. dan semoga jalam sukseskita di buka sama tuhan amin.

    Posted by selaparang01 | 30 Maret, 2011, 2:27 pm
  10. hmm makasih ya mbak udah share themes2 nya, tapi ada sebagian yang udah ga da mbak themesnya,, heheh,, saya suka tampilan blog ini,,

    Posted by Zona Game | 29 Maret, 2011, 10:26 pm
  11. terima kasih atas informasinya mengenai theme wordpresss

    Posted by cara penurunan berat badan | 26 Maret, 2011, 8:49 am
  12. tanteeeeeee kerennnnnnn, gmana ya cranya psang new flash pda tamplan worpress???

    http://boediinstitute.wordpress.com/

    Posted by boedipanggul | 11 Maret, 2011, 2:27 pm
  13. wah … mantap nih !
    boleh tukar link ndak …
    terima kasih sebelumnya … salam kenal
    http://ekosuwirno.wordpress.com

    Posted by eko suwirno | 9 Maret, 2011, 11:12 am
  14. helo mbak maya,
    lama tak jumpa, langsung aja saya mau memindah semua file wp saya yang ada di ” root” dengan meletakkan di misal : “domain.com/disini” karena tempat di root sendiri saya buat untuk index intro saya… kebetulan url saya ini udah luamayn rame (bagi saya sih) …
    yang menjadi pertanyaan saya :

    1. apakah saya perlu install fantastisco lagi untuk meletakkan semua file wp saya yang ada di root ?
    2. apakah saya cukup memindahkan semua file wp saya yg ada di root ke folder (misal folder web) di cpanel saya.?
    3. apakah semua hasil postingan saya kalo saya pindahkan ke folder yang saya buat (domain.com/web) di folder web tsb akah hilang atau masih utuh ya ?…

    mudah2 han mbak maya ada waktu untuk menjelaskannya…
    thank you

    o iya semua file sudah saya backup terlebih dahulu lewat ftp.
    url yg saya maksud ada di url komment ini mbak.

    Posted by Ochim | 28 Februari, 2011, 4:36 am
    • bisa aja langsung pindah gitu, asal masih satu cpanel dan domain, tp gambar2 mesti diedit, biar nyambung sama tempat barunya

      Posted by rivermaya | 17 Maret, 2011, 7:52 am
  15. Kalau lewat BB bisa ngga yah rubah theme?
    Mohon pencerahannya bagi yang tahu, thanks

    Posted by ontjom19 | 14 Februari, 2011, 2:40 pm
  16. Menarik banget artikelnya. Bener2 menarik untuk dibaca dan patut dicoba. Thanks.

    Posted by Batik Solo | 8 Februari, 2011, 3:43 pm
  17. Sipp dah infonya.Nambah lagi nich pengetahuanku. Makasih dah bagi-bagi ilmunya.

    Posted by Tas Wanita | 8 Februari, 2011, 1:56 pm
  18. ini harus punya hosting berbayar ya?

    Posted by sotar sadewa | 8 Februari, 2011, 7:26 am
  19. Wow.. Keren nich informasinya. Menarik untuk dicoba. Thanks.

    Posted by Toko Komputer Online | 7 Februari, 2011, 4:05 pm
  20. halo mbak Maya, saya baru mulai belajar bikin wordoress, dan betrminat untuk download “garatisannya” dari mbak, kok saya coba download gak bisa ya.???
    masih bisa gak saya dpwmload “gratisannya”? terimakasih sebelumnya…

    Posted by mu2day | 7 Februari, 2011, 12:36 am
  21. Mantabs nich infonya. Jadi lebih tau tentang ini. Thanks for sharing ya…

    Posted by Sandal Wanita | 5 Februari, 2011, 12:51 pm
  22. makasih infonya

    Posted by dahsyatnya | 4 Februari, 2011, 3:56 am
  23. Wow…that’s what I need! Keep posting, jeung :)

    Posted by Yulius | 31 Januari, 2011, 3:39 pm
  24. belajar dulu mbak

    Posted by nanda | 26 Januari, 2011, 10:05 pm
  25. nice.. inpo :D

    Posted by fuad | 23 Januari, 2011, 12:26 pm
  26. bisa dicoba nih.
    baru blajar blogging.

    Posted by justadhi | 18 Januari, 2011, 2:06 pm
  27. thx banget ….

    Posted by kakul007 | 17 Januari, 2011, 1:56 pm
  28. mantapzzzz ;)

    Posted by wuuuuuhhhh | 4 Januari, 2011, 1:16 pm
  29. Terima kasih atas penjelasannya mbak, sudah saya terapkan pada situs wordpress saya. Kalau untuk menambahkan favicon pada situs wordpress bagaimana ya? Terima Kasih.

    Posted by Rudy Suryanto | 1 Januari, 2011, 10:56 am
  30. udah selesai download dan hasil downloadnya dalam bentuk zip..
    masih bingung gimana caranya upload theme.. mohon bantuannya ya :D

    Posted by dhaniar13 | 27 Desember, 2010, 5:49 pm
  31. Super hebat ….media kamu…

    Posted by greengraphic | 25 Desember, 2010, 5:44 pm
  32. nice post…. thanks.

    Posted by ninis | 20 Desember, 2010, 2:15 pm
  33. sangat membantu
    http://cinemabigmovies.wordpress.com/

    Posted by SENIMAN MANIS | 3 Desember, 2010, 3:50 am
  34. trims yaa.. sangat membantu
    http://cinemabigmovies.wordpress.com/

    Posted by SENIMAN MANIS | 3 Desember, 2010, 3:47 am
  35. FTP Client nya harus di download ya???

    Posted by dhika | 27 November, 2010, 5:43 pm
  36. very nice sharing. Thank you… Good information and good way your blog post. Good luck blogger man.

    Posted by notebook tamiri | 4 November, 2010, 9:12 am
  37. sangat komplite bgt tutor nya…. thanks bgt yah rivermaya… God Bless !!

    Posted by tina | 1 November, 2010, 12:03 am
  38. ditunggu kelanjutannya…

    Posted by adie | 29 Oktober, 2010, 3:33 pm
  39. nice info,..thank

    Posted by headbange | 24 Oktober, 2010, 10:02 am

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Cara Instal Themes (via Belajar Wordpress) « eko suwirno blog's - 9 Maret, 2011

  2. Ping-balik: Cara Instal Themes (via Belajar Wordpress) « kojingtechnolog's Blog - 11 Agustus, 2010

  3. Ping-balik: Membuat Themes WordPress « Garambank's Blog - 22 Juli, 2010

  4. Ping-balik: Cara Instal Themes « Boyman89's Blog - 22 Juni, 2010

  5. Ping-balik: Membuat Themes WordPress :Ahmad Muzakkir - 9 Juni, 2010

  6. Ping-balik: Membuat Themes WordPress « BLOG SARIMBI - 3 Juni, 2010

  7. Ping-balik: Membuat Themes WordPress « Hielmantsuny's Blog - 19 Mei, 2010

  8. Ping-balik: Selamat Datang « Wahidwahyudi's Blog - 3 Januari, 2010

  9. Ping-balik: Merubah Tampilan Blog Mau? « Laksita22ipa5's Blog - 18 November, 2009

  10. Ping-balik: | Belajar Wordpress - 24 Oktober, 2009

  11. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog. - 9 Oktober, 2009

  12. Ping-balik: Guru Ngeblog : Belajar Wordpress Kok Masih Bayar | Simple Blog by dNoxs - 2 Maret, 2009

  13. Ping-balik: Membuat Themes WordPress « Belajar Ngeblog - 14 Desember, 2008

  14. Ping-balik: Membuat themes d wp : PERMAINAN BERFANTASI - 27 Mei, 2008

  15. Ping-balik: Membuat Themes Wordpress | :: prime79 :: - 10 Januari, 2008

  16. Ping-balik: Ngebuat Template Wordpress dengan Tools « Entrepreneur’s Indonesia - 16 Desember, 2007

  17. Ping-balik: Websitenya Agung » Blog Archive » Mengganti Themes di Wordpress - 10 Desember, 2007

  18. Ping-balik: Membuat Themes Wordpress « Belajar Wordpress - 23 November, 2007

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.706 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: