Menghilangkan Page dan Kategori Tertentu Dari Navigasi

Jika kita membuat suatu halaman baru (Page) di WordPress misalnya “About Me“, “Privacy Policy” atau halaman tes lainnya, tapi kita tidak mau halaman (Page) itu muncul di Navigasi (bagian atas blog biasanya) atau di sidebar maka bisa aja kita edit kode di themesnya.

navigation

Biasanya kode navigasi ini ada di file header.php dari theme yang sedang digunakan, tapi ada juga yang menaruh kode navigasi di file navigation.php atau index.php .. jadi kalau ngga ada di header.php ya harus cari-cari di folder themesnya yaa 😀

  • Pertama, lihat nomer ID dari halaman yang mau dieliminasi, caranya ke menu Pages >> Edit, kursor didekati ke judul Page kemudian bisa lihat dibagian bawah browser ada url yang diikuti dengan nomer ID, nah itu tuh ID dari halaman yang kita tunjuk. Contoh di sini ID nya = 347
cari nomer page ID

cari nomer page ID

  • Buka file header.php atau navigation.php, dan temukan kode seperti ini <?php wp_list_pages(); ?>
edit header.php
  • Isi didalam tanda () kode list_page itu dengan ‘exclude=id page
<?php wp_list_pages('exclude=347'); ?>
  • kalau ada 2 atau lebih ID page yang mau dieliminasi, pisahkan dengan koma, contoh :
<?php wp_list_pages('exclude=347, 10, 15'); ?>
  • Klik Update File

Hal yang sama juga berlaku jika ingin mengeliminasi kategori tertentu di sidebar, yang di edit file sidebar.php-nya dan kode :

<?php wp_list_categories(); ?>

menjadi


<?php wp_list_categories('exclude=1,4,5); ?>

ID 1,4,5 itu contoh untuk kategori ID yang mau dihilangkan, cara cari nomer ID sama dengan Pages tadi tapi carinya di menu Posts >> Categories

catatan : kalau edit category begini, ngga bisa pakai menu Widgets >> Categories untuk nampilinnya

alias perubahan kode category di sidebar.php tadi ngga berlaku kalo Widgets Categories diaktifkan

Iklan

Problem Upgrade WordPress Otomatis

Masih masalah troubleshooting, banyak yang mengalami gagal upgrade WordPress ke versi terbaru dari dalem admin (menu Tools >> Upgrade) dengan error seperti ini :

problem upgrade wordpress otomatis

problem upgrade wordpress otomatis

Upgrade error gini bisa aja karena koneksi, apalagi untuk hostingan lokal, karena skripnya kan unduh versi baru dari WordPress.org.

Cara untuk ngatasi ini bisa di coba sebagai berikut :

  1. Login Cpanel atau lewat FTP, masuk ke public_html >> Folder wp-admin >> Folder includes >>  file.php
  2. buka file.php ini, pakai notepad atau Dreamweaver (kalo pake FTP, klik Edit File nanti bisa kebuka pakai proram yang diset default
  3. cari kode seperti ini : $response = wp_remote_get($url, array(‘timeout‘ => 30));
  4. dan ganti angka 30 dengan 120, untuk menambah masa timeoutnya

    file.php yg diedit

    file.php yg diedit

  5. Save file dan upload lagi ke server, trus coba ulangi upgradenya lagi.
  6. Belum aku coba, tapi mungkin juga bisa jadi solusi untuk yang gagal update plugin otomatis juga dari dalem admin panel.

    thanks to Nazham

Problem Upload Gambar di Postingan

Sejak dulu, apalagi pas WordPress ngeluarin metode yang pakai “crunching” gitu 🙂 , banyak yang gagal upload image ke postingannya, ada yang cuma keliatan icon gambar terbelah, ada yang abis crunching trus gelap, dll. Banyak sih sebabnya, ada yangkarena koneksi lemot atau servernya sering down, ada yang korup file-file WordPressnya pas instal atau upgrade dan kebanyakan karena pengaruh pemakaian plugin yang pakai Ajax, Javascript or kode-kode khusus lain.

Berikut troubleshooting umum tentang gagal upload image di postingan, semoga ada yang cocok sama problem anda 🙂

Unable to create directory /home/xxxxxcom/public_html/wp-content/uploads/2009/02. Is its parent directory writable by the server?
  • Coba masuk ke Cpanel >> File Manager atau menggunakan FTP masuk ke server, temukan folder “uploads “ di dalam folder wp-content, dan ubah permissionnya (chmod) menjadi 777, jika di dalamnya ada folder-folder lagi, misalnya folder “2009” dan folder “02”, itu juga di chmod 777.
  • Trik lain jika belum pernah upload image sama sekali dan ga bisa create directory seperti ini, trus di wp-content ga menemukan folder uploads, maka harus create new directory bernama uploads trus buka folder uploads kosong itu, create new directory lagi bernama 2009 kemudian create new directory lagi bernama 02 di dalam folder 2009, dan semua di chmod 777.
  • Penamaan folder 02 disesuaikan dengan bulan postingan, 02 disini maksudnya bulan Februari.

Baca lebih lanjut

Mengatur Gambar di Postingan

Melengkapi postingan tentang Wrapping Text di sekitar Image, aku cuma mau nambahin dikit soal naruh gambar/images di postingan biar textnya nge-wrap (apa yah istilah Indo-nya 🙂 ) gambar tersebut di rata kiri atau rata kanan, biasanya kalau ga diseting gambar akan berada di atas text, seperti gambar ini :

Secara defaultnya sih mudah aja kog, yaitu setelah gambar di upload dari menu Add Image dan muncul di bagan postingan, klik gambar kemudian klik tombol alignment rata kiri atau rata kanan sesuai keinginan. Voila! setelah itu text sudah bisa naik ke atas dan mengelilingi gambar.

Baca lebih lanjut

Membuat Teks Marquee di Sidebar

Tulisan berjalan (marquee) di sidebar blog WordPress (sayang sekali ngga jalan di blog WordPress.com), bisa menggunakan kode seperti ini :

Untuk marquee vertikal (ke atas) :

<MARQUEE align=”center” direction=”up” bgcolor=”#99CCFF”
height=”100″ scrollamount= “2”
onmouseover=’this.stop()’ onmouseout=’this.start()’ width=”95%” >
<a href=”http://belajarwordpress.com”>Belajar WordPress</a>
<br>
<a href=”http://belajarwordpress.com”>Tutorial WordPress</a>
</marquee>

keterangan :

  • direction = arah marquee berjalan, up/down untuk ke atas/ke bawah, left/right untuk ke samping kiri/kanan
  • bgcolor = warna background, jika perlu, lihat di kode-kode warna di sini
  • height = ukuran panjang kotak marquee
  • width = penyesuaian ukuran lebar dengan sidebarnya
  • Scrollamount = kecepatan text berjalan, semakin besar semakin cepat
  • kasih spasi dengan kode <br> untuk memisahkan baris atas dan bawah link/tulisan yang mau dimunculkan.

Masukan kode di Text Widgets (Menu Designs >> Widgets).

Sorry ngga bisa kasih contoh di sini, karena blog WordPress.com ngga bisa …

Coba dulu ya, kalo ada kesulitan nanti bisa di posting komentarnya disini atau di forum.

Terima kasih mas Jimmy, untuk idenya ..