Tips Cari Backlinks Dengan Update Status

Banyak yang masih pusing cari backlink-an buat blognya ya ? sama dong sama aku ๐Ÿ™‚

udah blog commenting, kasih signature di forum-forum, submit ke web direktori etc. .. apalagi yaa

Cobain deh yang ini, trik ini seperti update status di Facebook, suka banget kan update status ? daripada status2 yang aneh2 atau lagi mati ide mo nyetatus apa ๐Ÿ˜› , coba kalau statusnya itu nampilin postingan terbaru kita di blog.

Kalau di Facebook mah udah sering ya ? kalau Identi.ca ?

bagi yang belum tau Identi.ca mirip ama Twitter.com, halaman pertamanya nampilin status-status dari membernya, asiknya homepagenya ini punya PR 7 dan DO FOLLOW :woot:

Ini bukan nyepam status loh, karena sama halnya dengan Twitter, Identi.ca juga Microblogging Platfrom yang sebenernya untuk promosiin produk atau jasa atau postingan member dan bukan untuk berinteraksi atau berkomunikasi kayak Facebook (makanya aku suka heran orang2 yang pindah dari FB dan mau pakai Twitter cuma untuk cari kenalan ..hehehe ๐Ÿ˜› ).

eniwei, sign up di Identi.ca gampang banget, pasti udah pada tau kan .. skipped !

nah, masalahnya sekarang .. gimana cara update status di Identi.ca .. apalagi kalau punya banyak Blog ? cape deh atu2 ๐Ÿ˜€

Ada beberapa cara sih, yaa yang paling gampang pake Plugin ! (jangan kuatir, yang ini gratis :P)

  • Download Plugin WP Status di sini atau grab dari Add New Plugin di dashboard, dengan terms “WP-Status,net”
  • Instal dan aktifkan
  • trus ke menu baru dibagian Settings, ada tulisan WP-Status.net, klik dan isi bagian ini :

  • Isi dengan login dan password ke Identi.ca, kasih centang kalau mau pake Short Url untuk memendekan title postingan (kalau kepanjangan khawatir nanti kepotong di status box dan broken link buat yang ngeklik). Tapi kalau pakai Bit.ly service harus kasih kode API dulu.

Caranya : sign up ke Bit.ly kalau belum punya account, isi2 data trus ke link ini http://bit.ly/account/your_api_key/ (setelah login loh ya) nah itu nanti keliatan Kode API dari account anda.

Kenapa harus pake Bit.ly buat short url ? yah, pilihan optional sih, tapi denger2 Bit.ly ngeredirek url kita pakai opsi 301 yang artinya pentingnya ngga merubah detinasi url dan url blog kita tetep bisa dapet rangking karena backlink-an tsb. Jadi sebaiknya cariย shortenedย url yang punya opsi 301 juga kalau bukan Bit.ly

http://bit.ly/pages/faq/

“A โ€œredirectโ€ is a technique for making a web page available under many URLs. When you shorten a link with bit.ly, you are redirecting a click from bit.ly to the destination URL. A 301 redirect is the most efficient and search engine friendly method for webpage redirection, and is what bit.ly uses. Because bit.ly doesnโ€™t re-use our links, we consider our redirects to be permanent.”

Truss .. kalau masih ada yang sangsi plugin ini work apa engga, mana dilihat dari tingkat popularitasnya di WP.org belum ada yang kasih bintang, ada sih cara lainnya, cuma capeknya (tapi lebih capek kalau update status manual sih ๐Ÿ˜€ ) yaitu bikin satu account Identi.ca untuk satu blog yang kita punya.

Pakai fungsi dari Twitterfeed.com, sign upnya gampang banget, okay skipped

trus, setelah daftar ke halaman “Create Feed“, isi dengan feed blog kita

Abis itu lanjut ke Step 2, “Configure Publishing Service” Pilih “Laconia

Isi dengan login kita di Identi.ca dan termsnya

Ok, done sampai sini

untuk blog-blog lain, kembali ke Step pilih “Laconia” itu tapi masukan account Identi.ca yang beda

Jangan pelototin status-status di Identi.ca, karena biasanya status yang baru kita update akan tampil selang 30 menit-an, kan banyak juga yang pakai Identi.ca .. jadi sabar yaaa, orang sabar disayang Rivermaya hahah ๐Ÿ˜€

P.S : walau cara ini ngga menjanjikan bakal banyak trafik, tapi setidaknya kita dapat backlink bermutu dan Google oke dengan backlink ini walau dari Ip server yang sama.
P.S.S : Twitterfeed bisa digunakan juga buat non-WordPress blog, asal kasih url feednya benar

Referensi tentang 301 di Shortened Urls :

web1marketing.com/blog/index.php/archives/how-tinyurl-works-tinyurl-seo

buildanichestoreblog.blogspot.com/2009/06/do-link-shorteners-pass-page-rank-and.html

Iklan

WP Footer Plugin

WP Footer PluginBiasanya kalau kita mau kasih suatu catatan kecil atau sekalian promosi dibawah setiap postingan yang kita buat, kita harus masukin kode sendiri di single.php ya, tapi suka ribet dan ngga tau dimana mesti nempatin yang pas kodenya itu.

Nah, ini baru ada plugin yang bisa membantu masukin kode-kode catatan atau banner untuk tampil disetiap akhir postingan.

Cukup upload dan instal aja ke admin area, terus nanti ada menu baru disisi kiri WP Footer gitu, disitu kita bisa masukin macam-macam kode untuk tampil.

bisa banner dengan iFrame juga loh, seperti contoh ini :
iframe banner wp footer plugin

Kasih isian Follow Up atau Newsletter buat dibawah postingan juga bisa, contohnya kayak gini nanti :

Kalau memang perlu punya plugin ini, bisa download di sini

iya bayar ๐Ÿ˜€ tapi worth kog, harganya cuma $4,9 sampai 17 Maret 2010

Plugin Baru : Commission Automator

Ada plugin baru nih, Comission Automator, bagus sih tapi ngga FREE ๐Ÿ˜› ..

murah kog cuma $4,9 selama Beta Launch, dilihat dari fungsinya yang bisa otomatis posting produk-produk dari si developer di blog kita PLUS sudah sama link affiliate kita didalam kontennya, jadi kita ngga usah repot seting satu-satu link affiliatenya. Kita tinggal seting feed dari produk mana yang mau diposting trus jadwal berapa kali mau dalam sehari atau seminggu mau di autopost-kan.

Plugin ini bisa di instal di banyak blog.

Oya, selama Beta Launch ada BONUS plugin yang bisa autoposting isi blog kita ke Twitter account kita loh ..

itung-itung sekalian promosi dan nyebar backlink kan ๐Ÿ™‚

Cek deh Plugin ini disini

Kalau udah ngga Beta Launch, yang katanya sampai tanggal 11 Februari 2010 (waktu U.S) bakal naik harganya. Buruan order ya ๐Ÿ™‚

Link Building Plugin

Kita kadang susah nyari link balik untuk nambah trafik blog, banyak juga yang ngga tau caranya, apalagi kalau punya blog masih baru dan memakan waktu cukup lama kalau pakai sistem send request dan menunggu approval dari si empunya blog tujuan.

Sekarang ada Plugin yang bisa atur link building otomatis untuk blog , cara kerjanya setelah di instal dan kita setup username nanti beberapa saat plugin akan mengindex postingan-postingan yang ada dan akan mencari related post di blog-blog lain yang juga menggunakan plugin ini, dan langsung memasukan url postingan blog kita beserta anchor textnya ke blog yang dianggap memiliki postingan yang sama topiknya, anchor dan link nya langsung tercantum di bagian bawah postingan dari blog lain itu.

Cukup instal plugin dan daftar di webnya agar bisa lihat statistik dan member username diperlukan untuk setup plugin di blog kita. Cara daftar ada di webnya kog, jangan lupa klik link konfirmasi yang dikirimkan ke email.

Plugin ini cepat juga mengindex dan memberi backlink ke blog aku yang baru 15 menitย  aku pasangin plugin ini dan blog baru aku itu sudah dapet 1 backlink dari blog lain, statistik bisa dilihat di member area dari situs LinkLaunder.com.

statistik di member area LinkLaunder.com

statistik di member area LinkLaunder.com

link postingan blogku di blog lain

link postingan blogku di blog lain

Dengan menginstal plugin ini, maka nanti jangan kaget kalo di bagian bawah postingan kita ada tulisan “Read More about this topic here : nama anchor” dari blog lain, soalnya kan seperti tukeran link ( 3 & more link exchanges) dan sebaiknya blog kita juga yang ada English-nya deh kalau engga Plugin akan susah nyari related post-nya kecuali nanti sudah banyak blog berbahasa Indonesia yang pakai plugin ini.

Abis instal plugin & setup username trus ngapain ? ngga ngapa-ngapain ๐Ÿ˜€ cukup login ke member area di LinkLaunder.com aja untuk lihat statistik index dan link balik.

p.s : Tidak cocok buat blogger yang terlalu khawatir dengan kebanyakan link keluar di blognya ๐Ÿ˜€

Menyembunyikan Kategori Tertentu

Kadang ada postingan kita yang seperti catatan harian (diary) atau di khususkan untuk special person aja ๐Ÿ˜€ jadi pengen disembunyikan atau disamarkan dari homepage atau buat yang bermain di Paid Reviews dan ngga mau blog pribadinya tercampur-campur antara postingan sehari-hari dengan artikel reviewnya, plugin Advance Category Excluder ini bisa membantu kog ..

Download, ekstrak dan upload folder plugin ke /wp-content/plugins di server, kemudian aktifkan dari admin area. Setelah aktif ada menu baru sejajar dengan menu-menu utama yaitu ACE.

Ada 2 sub menu yang harus di seting, sedangkan sub menu “Tags” belum tersedia dan menu “Plugin homepage” adalah blog authornya untuk acuan kalau pengen info lebih lanjut.

Di menu ACE > Setings, centang “do you want the categories …. to be hidden ..” atau kalau mau list kategori tersebut kelihatan kosong centang opsi kedua.

Kemudian masuk tab menu “Categories” (masih di bagian ACE) :


pilih kategori mana yang mau disembunyikan, dan dimana saja disembunyikannya (ada 5 pilihan) .. cuma di homepage aja atau sampai ngga bisa di search sama visitor ? Jika pilih sembunyikan di homepage aja, berarti nanti kalau visitor lagi baca-baca di postingan utuh (single post) kategori ini akan kelihatan di sidebarnya jika fitur Category Widgets di sisipkan di sidebar.

Untuk artikel Paid Reviews, sebaiknya cuma disembunyikan di homepage saja, karena khawatir adanya komplain dari si Advertiser karena postingan yang dibayar itu ngga kelihatan dari mana-mana.

Jangan lupa klik button “Do it” ini ya, sedangkan button di sebelahnya jika memilih opsi kedua yaitu mengosongkan kategori tersebut dari postingan-postingannya.

Baca lebih lanjut