Ambil Gambar Untuk Postingan Dengan Zemanta


Zemanta Ltd. HQ Sign
Image by Peter Čuhalev via Flickr

Kadang kalo kita lagi nulis postingam di blog, mau kasih gambar lucu atau yang sesuai dengan konten yg lagi ditulis, kita harus cari-cari dulu di Google Images atau upload dari PC.

Kalau ngga kepengen repot sih, bisa pakai fitur dari Zemanta, keren juga deh. Zemanta ini bisa diinstal sebagai Add On di Browser Firefox atau Extension di Browser Chrome.

Untuk Browser Chrome bisa didownload disini

Untuk Browser Firefox bisa didownload disini

Nantinya setelah diinstal, ada fitur seperti digambar dibawah ini tiap kita buka halaman New Posts, atau halaman lain yang buat nulis seperti di Email account saat kita buka Yahoo Mail atau Post Box situs-situs Social Bookmarking misalnya selama dibukanya di Browser Firefox/Chrome loh ya .. jadi ngga berlaku kalau nulis email di Outlook atau Email Manager di luar browser.

Gambar-gambar diambil dari Wikipedia atau Flickr, kalau di klik salah satu gambar dan masuk ke dalam postingan akan ada Caption link authornya.

Jika gambar-gambar yang muncul ngga sesuai dengan yang kita inginkan, bisa klik tulisan “REFINE” di box Zemanta di samping kanan panel post, dan tulis keywordnya .. yaa pake bahasa Inggris lah kalau mau banyak pilihan keluar, karena kebanyakan gambar yang tersedia judulnya pakai English, kemudian Enter atau klik “Go”, maka akan muncul gambar-gambar sesuai keyword yang kita masukkan. Ini berlaku juga jika kita menulis postingan pake Bahasa Indonesia kayak aku sekarang ini, Zemantanya kadang ngga muncul otomatis kalau ngga ada English-Englishnya😀

Selain gambar Zemanta juga menyediakan Related Articles, yang bisa diinput ke dalam postingan atau sebagai bahan acuan konten kalo kurang ide😛 , artikel bisa dapet juga yang pake Bahasa Indonesia seperti dibawah ini

juga dibawah panel postingan ada muncul link-link rekomendasi yang bisa diklik dan akan langsung nge-link ke kata kunci yang ada di postingan.

Bisa untuk WordPress.com dan Blogspot loh

kalau ngga mau ada Zemanta di Email bisa diseting dari menu Tools >> Add-ons di Firefox atau menu Extension >> Zemanta Options di Chrome, uncheck tulisan

oya, kalao mau langsung pakai Pluginnya aja daripada nginstal di browser bisa download di Zemanta Plugin ini

Selamat berburu gambar postingan !😀

Enhanced by Zemanta

137 thoughts on “Ambil Gambar Untuk Postingan Dengan Zemanta

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s