Menghilangkan Page dan Kategori Tertentu Dari Navigasi


Jika kita membuat suatu halaman baru (Page) di WordPress misalnya “About Me“, “Privacy Policy” atau halaman tes lainnya, tapi kita tidak mau halaman (Page) itu muncul di Navigasi (bagian atas blog biasanya) atau di sidebar maka bisa aja kita edit kode di themesnya.

navigation

Biasanya kode navigasi ini ada di file header.php dari theme yang sedang digunakan, tapi ada juga yang menaruh kode navigasi di file navigation.php atau index.php .. jadi kalau ngga ada di header.php ya harus cari-cari di folder themesnya yaa😀

  • Pertama, lihat nomer ID dari halaman yang mau dieliminasi, caranya ke menu Pages >> Edit, kursor didekati ke judul Page kemudian bisa lihat dibagian bawah browser ada url yang diikuti dengan nomer ID, nah itu tuh ID dari halaman yang kita tunjuk. Contoh di sini ID nya = 347
cari nomer page ID

cari nomer page ID

  • Buka file header.php atau navigation.php, dan temukan kode seperti ini <?php wp_list_pages(); ?>
edit header.php
  • Isi didalam tanda () kode list_page itu dengan ‘exclude=id page
<?php wp_list_pages('exclude=347'); ?>
  • kalau ada 2 atau lebih ID page yang mau dieliminasi, pisahkan dengan koma, contoh :
<?php wp_list_pages('exclude=347, 10, 15'); ?>
  • Klik Update File

Hal yang sama juga berlaku jika ingin mengeliminasi kategori tertentu di sidebar, yang di edit file sidebar.php-nya dan kode :

<?php wp_list_categories(); ?>

menjadi


<?php wp_list_categories('exclude=1,4,5); ?>

ID 1,4,5 itu contoh untuk kategori ID yang mau dihilangkan, cara cari nomer ID sama dengan Pages tadi tapi carinya di menu Posts >> Categories

catatan : kalau edit category begini, ngga bisa pakai menu Widgets >> Categories untuk nampilinnya

alias perubahan kode category di sidebar.php tadi ngga berlaku kalo Widgets Categories diaktifkan

87 thoughts on “Menghilangkan Page dan Kategori Tertentu Dari Navigasi

  1. Ping-balik: 3 Cara Menghilangkan Judul Page Tertentu dari Menu di Palang Navigasi | The Masked Cat

  2. Ping-balik: Seksipkn's Blog

  3. Ping-balik: Menghilangkan Page dan Kategori Tertentu Dari Navigasi « Belajar Wordpress

  4. Ping-balik: Menghilangkan Page dan Kategori Tertentu Dari Navigasi | Computer Jutsu

  5. salam kenal mbak maya🙂
    ada yang mau saya tanyakan, sori ya mbak kalo agak melenceng sedikit
    gimana ya caranya ngilangin date postingan di create dan tulisan “comment are closed” kalo kita mendisable-kan comment?

  6. Ping-balik: Belajar WordPress « Ir1-aLoNer

  7. mas meh nanya,. bagaimana yah cara ngilangin page yang ada di blog saya, seperti comment rss, post rss….blog saya ada di ngotakngatik.blogspot.com.. mohon jawabanya yah mas. maklum saya bloger pemula

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s