Memasukan Gambar di Postingan WordPress Versi 2.5


Agak beda memang, makanya banyak yang bingung ya cari-cari kolom upload images di bawah panel posting.

Di WordPress 2.5, memasukkan image, file atau video sekarang dari opsi Add media, di atasnya panel postingan. Ada pilihan Add an Image, Add Video, Add Audio atau Add media lainnya seperti slide show.

Add Images

Klik Add Image jika gambar yang akan anda masukkan ke dalam postingan, biarkan halamannya tampil dulu, agak lama jika koneksi anda lambat,

Jika gambar ada di komputer anda, pilih opsi yang ” Choose File To Upload” atau jika berada di situs lain, bisa masukkan url lokasi gambarnya di kolom “From Url“. Browse gambar di komputer dan klik open, maka gambar langsung ter-upload. Sedangkan jika gambar ambil di situs lain tinggal isi url, centang posisinya mau di tengah, kiri atau kanan dan langsung klik ” insert to post“.

Biarkan gambar ter-upload (crunching istilahnya :) ) mungkin agak lama kalau koneksi lagi payah, setelah itu ada box pilihan lagi kalo tadi gambarnya ngambil dari komputer, isian yang sama dengan opsi ambil gambar dari situs lain.

Add Image From PC

Kalau sukses, gambar langsung berada di postingan pada posisi yang tadi ditentukan.

Cara yang sama untuk memasukkan Video, Slideshow atau lagu-lagu, tinggal pilih di opsi awalnya saja.

Catatan :

  • Saat memasukan gambar yang diambil dari komputer anda, opsi isian nama gambar, deskripsi dan penempatan (aligment) akan muncul setelah gambar di browse dan anda klik “open”. Jadi jangan bingung mencari-cari dimana tombol “Insert to post” nya.
  • Kadang karena koneksi, proses ngga selesai dan ga bisa balik lagi ke postingan, cuma ada crunching bar terus tapi sebenernya gambar udah masuk di Media Library. Coba ulangi dengan Klik Add Media lagi dan pilih tab menu Media Library dan lihat daftar gambar yang sudah ter-upload disitu.


  • klik “show” untuk melebarkan kotak opsi gambar yang dimaksud, dan klik “Insert to Post” lagi.
  • Cara ini (Add Media >> Media Library) juga bisa digunakan jika melakukan pengulangan insert gambar, misalnya gambar kurang besar dan ingin dijadikan Full Size.

52 thoughts on “Memasukan Gambar di Postingan WordPress Versi 2.5

  1. Ping-balik: Mengatur Gambar Posting « Blog Sederhana

  2. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (WordPress, Blogger/ Blogspot) « Herman Suryanto Ada Apa Hari Ini's Blog

  3. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog.

  4. Alo mba May, baru komen nih…blogku msh versi 2.5 dan kayanya ada crash deh, soale klo upload gambar ato yg laen browse dari kompi selalu ga bisa, mintanya selalu dari url. Apa emang ini crash dari wpnya yg mnt di upgrade ya mba?
    Thx

  5. Ping-balik: Ibsc’s Blog

  6. Ping-balik: BELAJAR WORDPRESS « Triyantoabdee’s Blog

  7. maaf mbak maya…?kenalkan dulu ya nick saya ipung,saya mau nanya nich gimana ya wp kita versi 27,dan saya mau upgrad ke 271 yg bahasa indo,tapi saya binun caranya…?bantuin yaaah….?tnks

  8. mas ga bs upload gambar..

    mksdnya ini apa ? Unable to create directory /home/a8993846/public_html/wp-content/uploads/2008/12. Is its parent directory writable by the server?

  9. Greetings

    I need full kit of solar energy complect for my home, Where I can look at thechnical specifications and examples? We search on internet and not find this. :( Please if you have some documentation please post.

  10. Mbak River Maya, saya biasa nulis artikel di blog katakanlah 8 alinea selesai. Bagaimana caranya agar di halaman utama itu yang muncul 2 alinea saja, selebihnya terbaca read more. Apa kita nulis sebanyak2nya alinea sampai tuntas lalu sistem komputer yang akan memenggal sendiri. Terima kasih masukannya. Contoh blog saya di http://www.vtrediting.wordpress.com/ halaman utama semua artikel tertulis lengkap. Agar dihalaman itu muncul 2 atau 3 alinea saja dan selebihnya read more, bagaimana caranya?

  11. Ping-balik: Mengatur Gambar di Postingan « Belajar Wordpress

  12. Ping-balik: Belajar dan belajar blog | Trik Memasukan Images Buat Postingan

  13. iya nih mbak sering gagal kirim gambar lewat add media, makanya saya sekarang lebih suka di host tempat lain gambarnya baru di pasang di wp.org, kerja dua kali gih tapi mau gimana lagi daripada tdk ada gambarnya

  14. salam kenal…..
    bu guru saya mau tanya,

    saya masukin ato post gambar gerak yang berformat GIF kok hasilnya gak gerak y? mohon solusinya
    thanks :-)

  15. mbak maya, tolongin dong… waktu saya mau ubah file permisionnya ada warning kaya gini:

    Karena setting di server kami telah diatur sedemikian rupa (wrapped), maka hampir selalu tidak dibutuhkan mode 666 atau 777. Jika ada petunjuk instalasi skrip yang menginstruksikan untuk mengubah permission menjadi 666 atau 777, gantilah menjadi 644 atau 755, sebab ini lebih aman.

  16. Mbak Maya, tanya dong bagaimana dgn mudah me-manage- category dari post.
    Maksudnya bila kita masuk dalam manage post,
    terlampir list semua post kita, nah adakah cara simple untuk change category tanpa harus masuk 1-per satu post untuk di edit.

  17. add media kok “lelet” ya mbak, menurut saya kok lebih baik pake situs uploader semisal photobucket, meski harus sign up dan sign in dahulu.

    iya bener, apalagi kalo pake dial up, memang lebih mudah Add Imagesnya pake url, klik gambar pohon di WYSIWYG editor

    • –newbie here–
      iyach saya juga lebih nyaman pake photobucket… :)
      Add media lemot bangte..

      Hum tapi saya nanya dunk, misalanya gambar yang di upload di photobucket itu besar, nah waktu dah di kasi ke blog kebesaran, hanya 1/2 tampilnya, kecilinnya pake apa??
      tag htmlnya??
      saya tambah width=”xx%” ada yang ngefek berhasil, ada yang gak berubah, apa kurang pas script htmlnya??

  18. Meskipun WP 2.5.1 udah migrasi ke AJAX Mode On, kok sepertinya fungsi fungsi yang ada malah tambah berat ….

    Ada perubahan pada MYSQL tidak ? atau hanya MD5 nya ajahh ya ..

  19. mbak maya ,apa bedanya kerja dilocalhost dengan wordpress dan kerja langsung keserve lewat wordpress.com ,tolong jelasin kelabihan dan kekurangan nya dari kedua cara tersebut,aku masih bingung maklum newbi..hehehh

  20. mbak gimana caranya upload blog yang sudah saya edit di wordpres pakai localhost,mau aku upload ke serve ,saya belum jelas caranya ?trims

    langsung upload ke server (public_html kalo blognya di domain utama, atau ke folder tertentu kalo blognya di subdomain), sesuaikan nama & user database dengan data yg di wp-config.php

  21. kemaren aku nyoba masukin video.trus ga bisa…
    ada peringatan kalo videoku tu, apa gitu…lupa aku

    pokoknya ada tulisan “keamanan”

    videoku emang agak sadis, judulnya happy tree friends, itu kartun kok.
    pernah dengar ?

  22. Ping-balik: Dian Hermawan » Blog Archive » Cara Upload Gambar di Wordpress

  23. Nah, kalau punya saya kok nggak bisa upload ya ? ada tulisan error seperti ini :
    Error #2044: Unhandled IOErrorEvent:. text=Error #2038: File I/O Error.
    saya masih pakau wordpress versi 2.5

    Maksudnya itu error apa ya mbak Maya ?

    Terima kasih sebelumnya

  24. WP ku kalau insert pic baru yg dari pc ga masalah, tapi kalau yg dah ada di library suka ngawur, yg di show trus insert to post pic yg ini malah yg keluar selalu pic terakhir yg di upload, akhirnya pakai manual deh cari dulu url nya baru paste ke postingan. gimana yah solusinya yg gampang.

  25. Salam..
    Saya sudah mencoba mengupload tulisan disertai gambar namun pesan yang muncul adalah sebagai berikut:
    Unable to create directory /home/wisdoms/public_html/english/wp-content/uploads/2008/04. Is its parent directory writable by the server?
    Apa yang saya harus lakukan?
    Lalu..memunculkan gambar/icon blog atau site pada tampilan gambarnya gimana? Hitungan blog statsnya juga nggak ketemu…Anda bisa bantu saya…makasih…

    ganti CHMOD folder uploads didalam wp-content dengan 666

    gambar icon = favicon ada di https://rivermaya.wordpress.com/2008/02/23/favicon-plugin/

  26. bu, aku mau coba pindah domain ke co.cc, aku udah reg domain baru di co.cc. mindahin blog yang di wordpress itu gimana caranya. tolong ya bu, email ke saya. terima kasih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s