WordPress 2.5 Resmi Dirilis


Download WordPressUntuk update aja, nyambung postingan tentang WordPress Release Candidate , hari ini WordPress 2.5 resmi dirilis di halaman download .

Dengan nickname Brecker (Michael Becker) , WordPress 2.5 ini bener-bener pembaharuan, nggak hanya di tema dan layout dashboardnya, tapi juga ada laporan statistik seperti yang sering kita lihat di dashboardnya blog WordPress.com.

WordPress Stats
Diberi istilah Dashboard Widgets, disini bisa lihat semua aktifitas baru di WordPress dan di blog anda. Postingan terakhir, komentar terakhir, link-link yang ditautkan ke blog anda dari blog-blog lain, info Plugin populer dan yang terbaru, serta berita terbaru seputar WordPress.

Fitur baru lainnya, seperti Progress Bar saat mengupload banyak file atau gambar. Sehingga anda bisa melihat sampai mana file-file terupload saat memasukan banyak file sekaligus. Fitur upload gambar ini bisa memudahkan anda dengan kemampuannya mengambil semua gambar yang anda blok di komputer dan memasukkannya dengan sekali klik. Lihat Screencast dari Matt saat dia bikin Gallery di blognya (kayaknya hal ini memungkinkan untuk membuat Galleri foto tanpa menggunakan Plugin lagi deh)

Search posts and pages — Selain fitur search postingan, sekarang ditambah dengan search untuk Pages atau halaman lain yang ada di blog.

Tag management — saat posting atau edit postingan, ada fitur nambahin, edit, hapus dan ganti nama tag tanpa pakai Plugin lagi.

Password strength meter — Ada pengukur nama password di menu Admin Profile, jika passwordnya sangat umum akan ada alertnya.

Proteksi Edit Postingan — Untuk blog multi user, ada alert jika postingan yang anda ingin edit juga sedang dibuka oleh user lain, sehingga tidak terjadi dobel editing di waktu yang bersamaan.

Upgrade Plugin Langsung — Sebelumnya di menu Plugins, jika ada Plugin yang mengeluarkan versi baru maka ada pemberitahuannya di bawah nama plugin dan kita harus mendownload, ekstrak dan upload lagi ke folder wp-content/plugins/ . Tapi di versi 2.5 ini sekarang sudah dilengkapi dengan fitur Upgrade Plugin Langsung. Dengan catatan, plugin yang dipakai adalah bagian dari Plugin terbaru sejak versi 2.3. Fitur ini membutuhkan akses login ke server anda.

Friendlier visual post editor — hhmm.. garis besarnya, saat nulis postingan di editor visual udah ngga ribet lagi deh ..😀

Built-in galleries — Ini yang tadi aku bilang, bisa upload banyak gambar sekaligus, sehingga bisa deh dijadikan Galleri foto tanpa pake Plugin lagi.

Media buttons — Ada di panel postingan, dengan ini anda bisa memasukan video, musik MP3, slideshow bahkan Google Map di postingan anda.

Masih banyak deh fitur tambahan dan bonus fitur lainnya di WordPress 2.5, dan kalau mau upgrade sudah bisa pakai WPAU langsung deh … karena pasti sekarang di admin area blog anda udah ada alert upgradenya kan😀

WordPress Upgrade Alert

btw, di menu Theme Editor, tombol Update File udah langsung ada tanpa kita harus ubah File Permissionnya lagi

.. cool !

Update 5 April 2008 : wow .. WORDPRESS.COM sekarang dalemnya udah mirip WordPress.org versi 2.5 .. so bright ! I love WordPress that much ..😀

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009

20 thoughts on “WordPress 2.5 Resmi Dirilis

  1. salam kenal… aku mau tanya kan wordpressku aku hosting di web hosting luar (000webhost.com) tapi di hosting ini wordpressnya dah jadul buanget… terus gimana cara upgradenya…??? terus kalau diupgrade nanti artikel2 nya hilang nggak?? makasih

    cara upgrade ada kog di blog ini, mas … artikel2 ga hilang, kalo khawatir kenapa2 di backup dulu aja

  2. Halo Mba May, aku coba updrade ke 2.5 dengan cara delete dulu folder wp-admin dan folder wp-includes. Terus aku upload folder wp-admin dan folder wp-includes version 2.5. Apa telah benar?
    Aku coba write post ga ada masalah. Tapi add an image selalu error. Kenapa ya? Apa ada yang salah dengan upgrade saya ya?
    Tolong dibantu ya dan terima kasih.

  3. mbak kalo mo upgrade dari versi 2.3.3 ke 2.5 apa perlu di backup dulu data yang ada, apa bisa langsung di timpa saja mohon pencerahannya maklum masih newbie🙂

  4. Mba May, thanks a lot bwt smua pelajarannya disini… aku baru mulai “serius” belajar WP…ke mana aja selama ini yah? hehehe
    Langsung trial versi terbaru ini….🙂

  5. bagus kok, designer backend wp2.5 adalah happycog.com.
    Tapi saya sudah posting beberapa bug seperti bug di Opera. Tapi di mozilla lancar2 aja sih…

  6. waktu aku pake di localhost, waktu akses ke widget ada error : only variable bla bla

    kalo pengaruh browser? browser apa aja yg compatible

  7. Yup, berhasil juga upgrade ke WP 2.5. Memang lebih gampang pakai WPAU sih dan yang penting aman lagi. Sebab, database kita otomatis di backup. Terima kasih informasinya.

  8. koq masih ada bugnya, terutama waktu edit text di widget, lebar sidebarnya kurang jadi kata edit dan remove nya g keliatan, akibatnya g bisa di-cancel. akhirnya aku balik lagi pake 2.3.3 yg lebih stabil

    hhmm di t4ku ga apa2 tuh widgets-nya, mungkin pengaruh browser juga.
    yg rada error cuma pas upgrade plugin otomatis …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s