Mengubah File Permission (CHMOD)


Apakah aku melupakan posting tentang ini di sini ? :dooh: maaf ya kalau kelewat ..

banyak yang tanya, kenapa nggak bisa edit themes langsung dari Admin Panel, udah utak atik eh ngga bisa di save, jadi balik lagi ke kode awalnya.

Update File ButtonSoalnya nggak ada tombol “update File” di bagian bawah panel Theme Editornya.. trus bagaimana biar tombol itu ada ? File-file di theme yang sedang digunakan harus di ubah permissionnya (CHMOD) menjadi writable (666). Paling engga ubah file-file yang sering diedit, seperti di file style.css, sidebar.php, header.php, footer.php dan single.php

Caranya .. caranya ?😛

Lebih enak pakai FTP program ya, pakai Filezilla deh misalnya yang gratis aja. Login ke server kita melalui Filezilla, isiannya sepeti ini :

Login via Filezilla

** Username dan password adalah yang diberikan hostingan kita untuk login ke Cpanelnya.

Kemudian masuk ke folder wp-content/Themes, dan cari nama theme yang sedang digunakan pada blog anda. Buka foldernya, dan blok file-file yang diinginkan untuk diedit.

Chmod Themes

Klik kanan file-file yang telah diblok, kemudian ada pilihan  paling bawah yaitu File Attributes. Nanti ada pop-up muncul dan ganti angkanya menjadi 666.

Chmod Themes 666

Kalau sudah, bisa kembali lagi ke Menu Presentation >> Themes Editor dan tombol Update File sudah muncul, anda sudah bisa edit file, memasukan kode, merubah Stylenya langsung dari Theme Editor saja.

Mengubah file permission seperti ini  juga akan anda lakukan untuk membuat file .htaccess writable untuk penyesuaian Permalinknya dan apabila ada Plugins yang memerlukan file-filenya di- writable.

89 thoughts on “Mengubah File Permission (CHMOD)

  1. Numng nanya mba…
    Kalo solusi yg seperti ini bagaimana ya? sudah rubah file permission dan nambah .htacces masih tetep aja😦

    Method Not Implemented
    GET to /wp-admin/theme-editor.php not supported.
    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

  2. Ping-balik: Mengatasi Problem Saat Upload Gambar di Wordpress » WERDINGEBLOG.COM

  3. Ping-balik: Seksipkn's Blog

  4. Ping-balik: Mengubah File Permission (CHMOD) « Boyman89's Blog

  5. Ping-balik: Cara edit file dari dalam Admin Panel « Boyman89's Blog

  6. Ping-balik: Mengatur Gambar Posting « Blog Sederhana

  7. Ping-balik: Mengatasi Problem Saat Upload Gambar di Wordpress | WERDINGEBLOG

  8. Ping-balik: Menghilangkan Atribut Title pada Judul Posting Wordpress | KafeGue.com

  9. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (WordPress, Blogger/ Blogspot) « Herman Suryanto Ada Apa Hari Ini's Blog

  10. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s