Automatic Upgrade Plugin


Kalau ada yang ga puas sama Upgrade WordPress yang biasa-biasa aja n ribet banget mesti upload2 file segala, coba deh Plugin yang satu ini WordPress Automatic Upgrade (WPAU) atau download dari halaman referensi plugin di WordPress.org

Setelah WPAU di donlot dan di ekstrak, kemudian upload foldernya ke wp-content/plugins/ di server hostingan. Masuk admin panel, kemudian aktifkan dari menu Plugins >> Plugins Manager.

Anda dapat menemukan satu submenu baru di bagian atas, yaitu “Automatic Upgrade” judulnya.automatic upgrade menu

Aku mencoba beberapa kali WPAU ini di blog WP versi yang berbeda-beda, ada yang setelah Aktifasi, di halaman Manage >>Automatic Upgrade ada 2 pilihan , yaitu: (1) Automated Version, (2) Dengan Step2 –> aku menyarankan agar di pilih proses (2) Dengan Step2, yaitu langsung meng-klik tulisan “Click Here” seperti di gambar.

WPAU Automated

Alasannya, pilihan (1) Automated Version, lebih cepat dan sangat instant, namun sering gagal dibagian Database Upgrade, sehingga kita harus mengulangi prosesnya dengan lebih dahulu “clear” proses sebelumnya (ada pilihan ini).

Jangan khawatir, pilihan (2) masih sangat mudah dan cepat kog😉

Agar Plugin ini dapat mengakses server hosting anda, isikan data login ke FTP server, pada kolom-kolom ini.

ftp data login

dimana FTP Username dan FTP Password adalah nama login dan pasword anda ke Cpanel, sedangkan FTP Base Directory adalah lokasi blog anda di server, jika anda memiliki blog yang berada di subdomain atau subdirektori, maka pathnya harus lengkap dengan nama subdirektoriny. contoh : public_html/blog/. FTP Host diisikan dengan nama domain anda dengan awalan ftp.

Dowload dahulu database yang telah dibackup oleh WPAU dengan meng-klik link biru dihalaman itu buat jaga-jaga dan simpan di harddisk.

WPAU Download Backup

WPAU kemudian akan memberikan status sementara Maintenance Mode untuk blog anda, sehingga jika saat itu ada yang mengakses blog anda yang terlihat seperti ini.

wordpress maintenance mode

Step selanjutnya, adalah menonaktifkan semua Plugins yang anda instal, jangan khawatir bakal capek, karena WPAU yang mengerjakannya. Anda hanya perlu klik-klik Next Task saja.

WPAU deactivated plugins

Selanjutnya, step Upgrade-nya .. anda hanya perlu menunggu, WPAU yang mengerjakan (btw, ini plugin apa pembantu dirumah yah😀 )

WPAU Upgrade Installation

Next, WPAU akan mengakifkan kembali semua Plugins yang anda pernah instal, jangan lupa klik “CLICK HERE” untuk ke tahap selanjutnya.

WPAU Success page

Di halaman berikutnya, ada arsip log tentang proses upgrade tadi, dan JIKA proses tidak berhasil di blog anda, anda dapat mengunduh Files Backup dan database Backup di link yang disediakan dan mengulangi Proses ini kembali sesuai petunjuknya. Atau anda dapat merujuk ke situs pemilik plugin WPAU.

WPAU last

51 thoughts on “Automatic Upgrade Plugin

  1. Ping-balik: Problem Upload Gambar Posting « Blog Sederhana

  2. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog.

  3. Ping-balik: Problem Upload Gambar di Postingan « Belajar Wordpress

  4. Bagus banget blog ini, luar biasa..!!!!!
    Wah bisa banyak belajar disini.
    Eh gak terasa udah 4 jam klik2 disini.

  5. aku sih lihat screenshotnya itu tertuju sama spam commentnya yang udah dimakan akismet, ada 711, wuih…sekarang ada berapa ribu tuh ? pasti spammingnya yang menjurus-menjurus deh, biasanya dari .ru dan .cn ya ?🙂

    padahal itu juga 15 hari sekali auto delete😀
    total 12ribu hehe.. dapet SPAM kog bangga😛

  6. Hallo Mbak maya

    Aku udah coba upgrade pake manual tapi gagal
    dan aku coba secara manual malah lebih kacau lagi web aku udah gak keliatan lagi, muncul ini nih
    Fatal error: Call to undefined function wp_cache_init() in /home/a2472231/public_html/wp-settings.php on line 220

    tolongin dong,

    NAyan

    mas, imel aku aja, kalo boleh sih kasih aku data login ke wp dan cpanelnya

  7. Ping-balik: Tersesat di Malioboro | Multi Smarts

  8. Ping-balik: Smart Writings» Tersesat Di Malioboro | AdSeLonFore.Com

  9. Ping-balik: WordPress 2.5 Resmi Dirilis « Belajar Wordpress

  10. Ping-balik: Tampilan Baru di WordPress Versi 2.5 « Belajar Wordpress

  11. Mbak salam kenal?saya baru belajar bikin blog, Kenapa nih mbak maya, waktu saya masukkan data login ftp nya malah gini?

    TASK OUTPUT
    Oops we cannot run the WordPress Automatic Update on your site. We are currently trying to fix issues for systems like yours and will release a new version shortly.

    Saya ngehost di 000webhost.com. apa tidak bisa klo di situ ya??

    hhmmm……………….

  12. mas,,,diWP ku ngga ada templet pluginnya,,,gimana,,
    apa harus punya posting sendiri,,,?
    gimana caranya mas,,,,
    nambahin plugin aja ngga bisa

  13. Punyaku keluar warning seperti dibawah ini:

    Warning: session_start(): Cannot send session cookie – headers already sent by (output started at /home/jrsorid/public_html/wordpress/wp-admin/admin-header.php:16) in /home/jrsorid/public_html/wordpress/wp-content/plugins/wordpress-automatic-upgrade/wordpress-automatic-upgrade.php on line 83

    Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter – headers already sent (output started at /home/jrsorid/public_html/wordpress/wp-admin/admin-header.php:16) in /home/jrsorid/public_html/wordpress/wp-content/plugins/wordpress-automatic-upgrade/wordpress-automatic-upgrade.php on line 83

    Atau karena belum di upgrade ya?

    coba deh upload ulang pluginnya, kayaknya ada yg korup filenya atau belum semua ke upload di server

  14. Kok punyaku nga keluar menu “automatic upgrade” ya. Padahal udah aku extraxt di wp-content/plugin. Itu kenapa ya?

    aktifkan dulu dari menu Plugins, dan nanti lihat dari menu Manage >> Automatic Upgrade

  15. mbak Maya, aku kok ga bisa upgrade wordpressnya ya, apa ada yang salah, bisa ga dicekkan versi berapa situsku ini?
    Aku tidak menemukan form untuk FTP username dan passwordnya, cuman tombol “Let’s go” aja

    kalo di klik aja let’s go -nya gimana mas ?

  16. Ping-balik: WordPress Versi 2.3.2 Just Release !! | :: prime79 ::

  17. mbak mau tanya,klo upgrade pake WPAU ntar data hit counter sama post rattings nya hilang gak ya? terimakasih

    nggak ilang, kan ga mengubah kode2 di themesnya

  18. saya kemaren nyoba plugin kok ndak bisa2 yah,,,,,ga konek ke ftp,,padahal kalo pake net2ftp bisa😛,,,,ahirnya upgrade manual😛,,,datanya ampir ilang😀

    salam kenal jeng😀

  19. Ping-balik: WordPress Versi 2.3.2 Just Release « Belajar Wordpress

  20. Mbak,, salam knal. Saya newbie juga a.k.a pemula bgt di wordpress. Boleh tanya ga kok di menu admin saya ga ada menu plugin ya? Caranya gimana biar bisa kayak blog punya mbak.

    Semoga blognya makin berkembang n makin canggih. Mbak bagi2 ilmunya ya..? Thank’s a lot.

    keterbatasan di wordpress.com yaitu diantaranya ngga bisa menggunakan plugin sendiri sepeti layaknya di wordpress yang di hosting sendiri

  21. Hello Rivermaya….
    Lama sekali dikau ndak Posting…
    Sibuk yaa…

    Btw, Sayah dah mbaca Posting ini, cuman karena sayah tergolong pemalas (?!!) kira -kira berfungsi buat apa yaah…???

    Soale, slama ini Tampilan Blog sayah ya gitu-gitu ajah….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s