Bikin Blog Jadi Search Engine Friendly


Sebenernya banyak banget yang bisa dilakukan untuk menjadikan suatu blog itu “Search Engine Friendly” (Indonesianya kali Bersahabat dengan Situs Pencari yah😛 )

tapi ini beberapa yang gampang dikerjain dulu ..

1. Ubah Struktur Permalinks-nya

secara default WordPress akan memberikan permalink dengan struktur http://namablog.com/?p=123 sehingga tampilan akan seperti ini:

permalink structure

Namun kita bisa mengganti dengan struktur permalink http://namablog.com/2007/07/24/sample-post/

sehingga terlihat judul postingan dibelakangnya namun didahului dengan tanggal bulan tahun pembuatan postingan.

permalink structure

atau jika ingin lebih spesifik dengan hanya nomer urut dan judul postingan kita bisa mengisi kolom Custom Structure dengan kode

/%post_id%/%postname%/

permalink structure

perlunya mengubah struktur permalink berhubungan dengan hasil pencarian di Search Engine, bukankah Search Engine akan lebih bisa melihat judul postingan dibelakang url daripada hanya angka-angka saja bila ada yang mencari dengan keywords yang sesuai dengan judul postingan kita.

oya, mengubah struktur permalinks dengan Custom Structure, harus mengubah Permission (CHMOD) dari file .htaccess diserver sehingga writeable (777).

Untuk mengubah struktur permalinks ada di menu Options >> Permalinks  

2. Gunakan Judul Postingan disetiap halaman

Tentang Post Title sudah pernah aku bahas disini🙂

3. Optimalisasi Footer

Biasanya setelah bagian atas halaman web, yang sering diindex kemudian oleh Search Engine adalah bagian bawahnya (footer), nggak ada salahnya kita berikan sedikit keyword target kita disana setelah nama blognya, tapi jangan banyak-banyak lah keywordnya …

Mengedit Footer, dari menu Presentation >> Themes Editor dan pilih file footer.php

thanks to Shankarganesh

29 thoughts on “Bikin Blog Jadi Search Engine Friendly

  1. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog.

  2. mba..misi mba bilang :kalo ngga ada bisa bikin pake notepad, isinya kosong aja dan save dengan nama .htaccess trus upload ke server

    saya tanya:
    nah .htaccess itu formatnya apa??? php kah or html kah or txt kah??
    mohon penjelasannya maklum masih pemula…thanks

  3. tulung di bantu saya mbak…
    Nyoba bermain permalink, hasilnya selalu 500 error bla bla….
    1. Apakah merubah permalink harus sebelum ada post sama sekali?
    2, .htaccess yang di jadikan 666 di root atau di subdirektory bila pake subdomain?
    3. wooahhhh… kalo manual, kode yang diberi wordpress ditaruh di .htaccess dibagian mana?
    makasih bantuannya.

  4. dear mbak maya,

    saat ini saya pakai WordPress 2.5.1.
    saya cari file .htaccess kok gak ketemu ya?
    disebelah mana ya…???

    file .htaccess ada di server hostingannya, di root direktori sejajar dengan index.php, kalo ngga ada bisa bikin pake notepad, isinya kosong aja dan save dengan nama .htaccess trus upload ke server

  5. ..info yang menarik..
    oya, gimana caranya mengetahui API key dari WP? Krn ada plugin yg sy instal minta API key, tapi tidak ketemu… helppp me plssss

    login ke blog yg di WordPress.com dan lihat di menu Admin Profilenya, klik nama bagian atas itu

  6. alow..
    sorry mau nanya
    kalo emang udah terlanjur pake yang model structure lama..
    tiba2 saya menggantinya jadi structure baru
    berpengaruh ga ya pada pencarian?
    soalnya saya barusan ngubah permalink
    tapi malah crawl spider yang biasanya periodik setelah saya mengupload post baru ga kunjung datang
    hmmmmm
    jadi nyesal ngerubahnya

    coba deh pake Plugin http://www.deanlee.cn/wordpress/permalinks-migration-plugin/
    jadi perubahan permalink ga ngaruh di indexnya SE

  7. mbak aq uda coba rubah jadi 777 trs uda diganti permalink nya koq mo liat hasilnya error :
    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request
    apa yg kurang yach mba ?

  8. Thanks mbak Maya, tapi saya masih bingung, option di tool bar adanya cuman Permission, tapi kalo diklik kok nggak ada kotak yg muncul (nggak muncul apa2), sorry mbak nanya terus nih, abis masih bingung sih.
    Terimakasih sekali lagi.

  9. Mbak Maya, tanya dong.kalau mau rubah .htaccess di server hosting itu maksudnya kita mesti buka pakai Filezilla (misalnya) dulu ya ?…terus ngerubah jadi 777 nya langsung di Filezilla tsb atau dimana mbak ?, kalau dirubah langsung kok nggak bisa ya ?
    Terimakasih mbak Maya.


    bener,ubahnya bisa pake Filezilla, klik filenya kemudian pilih options ditoolbar atasnya yg tentang Change Permission, nanti ada kotak muncul untuk isian 666 atau 777 gitu, dan save aja.

  10. yup bener kata cemon. Aku juga bingung nyari .htaccess di mana. hehehehehe… need help. Butuh bantuan nih…
    Boleh jawab di mailbox_acel@yahoo.com ato di sini. Thx b4


    .htaccess ada di root directory server hosting/cpanel tempat webnya, keliatan kalo lagi mau upload file2 ke server, kalo blog gratisan tentu aja ngga punya .htaccess🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s