Optimal Title


Salah satu plugin favoritku untuk WP adalah Optimal Title Plugins, dengan memakai plugin ini bisa meningkatkan traffic situs kita, sehingga nggak aneh kalau akhirnya situs kita juga memiliki ranking tinggi di Search Engine.

Kalau diliat lagi, hal ini karena jika tidak memakai plugin ini maka setiap kali Search Engine mengindex situs kita dengan tampilan di result page seperti ini :

nama blog yang biasanya nggak ada hubungannya dengan keyword yang lagi dicari >> judul postingan yang keywordnya sedang dicari visitor di SE

Bukankah lebih baik jika kita bisa membuat sebaliknya, seperti ini :

judul postingan yang keywordnya sedang dicari visitor di SE >> nama blog yang biasanya nggak ada hubungannya dengan keyword yang lagi dicari

seperti ini misalnya :

Optimal Title in Search Engine

dan tampilan di sudut kiri browser atau pada tabbed browser saat situs kita diakses seperti ini :

Optimal Title in browser

Optimal Title Plugins dapat didownload dari situs pemiliknya atau di Wp-Plugins.net, seperti biasa, setelah di download dan di ekstrak, upload filenya ke folder wp-content/plugins. Kemudian script wp_title() yang ada di file header.php bagian kode title, diganti dengan optimal_title() . kodenya jadi seperti ini :

<title><?php optimal_title(); ?> <?php bloginfo('name'); ?></title>

Trik lain kalau di Title Blog mau dibikin ada separatornya seperti :

Nama blog — Judul Postingan

kasih kode seperti ini :

<title><?php bloginfo('name'); ?><?php wp_title('--'); ?></title>

Kalau sebaliknya, yaitu tampilan Judul Postingan — Nama Blog (**)

kasih kode seperti :

<title>
<?php wp_title(' '); ?>
<?php if(wp_title(' ', false)) { echo '--'; } ?>
<?php bloginfo('name'); ?>
</title>

Note : (**) Judul Postingan << Nama Blog adalah tampilan default untuk WordPress.com

40 thoughts on “Optimal Title

  1. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog.

  2. Kucoba yah mba :-)Kode untuk Judul Postingan — Nama Blog, ditulis di bagian mana mba? Header, body or yang mana? Kan musti utak atik di theme editor toh..mohon petunjuk yng detail mba, masih newbie tapi semangat banget untuk belajar🙂

    Wah ini tampilan theme yang baru yah…keren, nyaman untuk mata empatku hehehe.

  3. Saya sedang mencari-cari title yang bagus untuk SEO. Memang sebagian orang mengatakan kalau meta tag tidak terlalu berpengaruh terhadap SEO, tapi apa salahnya kan di coba? Thank ya mas, saya coba langsung😀

  4. ooo…..itu udah langsung digabung toh sama yang bikin wp template, hmm sebenarnya udah ada di postingan mbak maya di atas ya ? cuma ini langsung digabung aja.

    hihihi…..keliatan sekali deh oon nya, aku nggak begitu ngerti code-code soalnya

    sip deh, mantabs, matur tengkyu mbak Maya sing apik tenan🙂

    rata-rata theme2 baru udah menganut ajaran Optimal Title sih mas hehe

  5. halah……….dasar oon nih ;))

    coba yang ini deh

    <title><?php if(is_home() || is_search()) { bloginfo('name'); echo ' - '; bloginfo('description'); } else { optimal_title('') ;} ?></title>

    nah itu jadi otimal_title gitu bukan ya ?

    iya mas, kalo di halaman depan (homepage) titlenya jadi “nama blog | deskripsi” kalo di halaman lain jadi “judul postingan | nama blog”

  6. mbak Maya,

    aku pake template wp adsense dari si dosh dosh yang prosense-blue, itu di header.php codenya jadi seperti ini bukan ya ?
    ———————————————————————————

    ———————————————————————————
    nah jadi kayak diatas itu bukan mbak ?

    trims

  7. Mbak, aku baru buat situs diatas dg wordpress dan kesulitan untuk merubah permalink default pada pages nya, aku rubah permalink ke page-slug/page-slug.. link nya sudah nampak di browser tapi content nya error…Bagaimana agar content nya bisa nampak langi dengan permalink yang baru mbak?? Tolong di bales ya mbak
    Thanks


    kalo ubah permalink jadi custom, file .htaccess di servernya di bikin writeable dulu (change permission to 666), kemudian baru update kode permalinknya

  8. salam !
    mau nanya nih! knapa yah kalau saya mencari di search engine blog saya tidak pernah muncul? padahal saya sudah memasukkan kata kunci yang pas dengan yang ada di blog saya,
    terima kasih atas tanggapannya ! jawabx via email aja yah ke: ikka_ji@yahoo.com


    kata kunci yang (kamu anggap) pas untuk blogmu belum tentu dianggap pas sama SE, bisa karena keywords density yg ada atau faktor lain sehingga targetnya keyword “A” eh malah pas orang nyari keyword “B” situsmu yang keluar… wajar aja sih, terus aja optimalisasi dengan nambah materi yg sesuai target keywordnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s