Upgrade WordPress Versi Terbaru


Pertamanya sih kata Upgrade bikin aku males dan khawatir bakal banyak error dan kehilangan banyak data,  tapi demi otak yang ngga pernah puas…ga apa lah aku coba di salah satu weblog WP-ku (yang paling sedikit postingannya😛 )

Fitur terakhir di versi 2.1.3 soalnya lengkap banget, di versi 2.1.2 aja  sudah ada pilihan statis page dari dalam admin panel. Oya, sorry..iki for WordPress.org maneh😀 …

Step 1 :

  • Deactive semua plugins dari dalam Admin Panel
  • Backup data termasuk file .htaccess (gunakan FTP biar lebih mudah) –> apalagi jika isi blog sudah banyak

Step 2 :

Download versi terbaru dari WordPress.org, saat ini versi 2.1.3 (release on 3rd April 2007)  .. wuih cepet banget yah, kayaknya barusan Upgrade yang 2.1.2

Upload ke server dan Overwrite  files2 yang ada, kecuali file-file berikut jangan di Overwrite

  • wp-config.php file;
  • wp-content folder; kecuali :  wp-content/cache folder dihapus aja
  • wp-images folder;
  • wp-includes/languages/ folder–jika ada
  • .htaccess file–terutama kalo sudah pernah tambahkan rules baru disini
  • robots.txt file–jika blognya ada di root directory harusnya punya ini, jadi jangan di hapus.

Step 3 :

Setelah semuanya di upload ke server, aktifkan upgrade —> contoh : namablognya.com/wp-admin/upgrade.php (bila blognya di root directory) atau namabalognya.com/blog/wp-admin/upgrade.php (bila blog di subdirectory).

done ! 

24 thoughts on “Upgrade WordPress Versi Terbaru

  1. Mbak, tolong aku dong. Aku baru belajar nih, aku udah beli domain & udah hosting. Kemarenen install WP ternyata gak bisa krn diskspacenya gak cukup. Aku upgrade hostingannya, trus coba install lagi tapi gak bisa.
    Gimana cara menghapus installan yg sebelumnya, karena emang gak jalan. Kalo aku masuk Fantastico ada tulisan spt ini

    WordPress
    Location Installed Version Upgrade Link
    / Only manual upgrade possible

    Mau upgrade manual seperti yg mbak sarankan diatas, gak bisa krn pas masuk admin panel, yang muncul malah fatal error, mungkin krn blm komplit terinstall.
    Jadi gimana cara menghapus yang kemaren itu, spy bisa install lagi. Tolong ya mbak, thanks sebelumnya.

  2. Ping-balik: Automatic Upgrade Plugin « Belajar Ngeblog

  3. Iya ya, si wordpress ini kok cepet banget kalau upgradenya, apa kalau ada bugs/celah keamanan yang blong dia langsung upgrade ya ?

    Apa ada maksud lain ? kok sering banget sih update nya ?

    terlalu rajin kali mas developernya😀

  4. Ping-balik: Syamsulariff.com » Blog Archive » New room, new layout, new idea, new thing, new phone

  5. Ping-balik: Tampilan Baru di WordPress Versi 2.5 « Belajar Wordpress

  6. Ping-balik: Automatic Upgrade Plugin | :: prime79 ::

  7. Ping-balik: Automatic Upgrade Plugin

  8. Ping-balik: Automatic Upgrade Plugin « Belajar Wordpress

  9. 1. Uh, males ah, keknya ruwet… aku lagi males belajar …
    2. OOT: baru nyadar ini! kok blogku Ngobrol Kanker yang isinya masih dikit dan baru umur 40 hr dah dpt PR 3, sementara situs utamanya Rumah Kanker yang isinya jauh lebih banyak dan dah umur 4 bln baru dpt PR 2 ya? Apa ada hubungannya dg CMS-nya? Blogku pake WP, domainnya pake Joomla. Any comments?


    keliatannya sih mbak, kalo pake WP lebih bagus nge-ping-nya tiap ada postingan baru dibanding Joomla, Imho..

  10. Ping-balik: BOCAH LALI OMAH

  11. Wah… kalau Kang Kombor suruh ngikutin itu pasti nggak bisa. Kemarin iseng-iseng waktu buka blog yang pakai wp dari wp.org, tinggal klik upgrade saja dari fantastico. Kalau yang pakai mumet males…


    emang Kang, enak yg langsung dari Fantastico😀 ..cuma kayaknya telat banget, udah keluar versi 2.1.3 di Fantastico masih 2.1.2 or older

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s