you're reading...
Plugins

Cara Install Plugins


Seperti sudah dijodohkan, Plugins adalah soulmate dari WordPress, namun Plugins yang seabrek bisa di download dari wp-plugins.net atau situs-situs penyedia plugins WP lainnya, hanya bisa diinstal apabila kita menggunakan domain dan hosting sendiri. Dengan kata lain, pengguna WordPress.com hanya bisa puas dengan beberapa Plugins standar yang disediakan. Contohnya yang paling menarik buat saya karena bisa mengekspresikan kalimat dalam postingan kita dan ternyata bikinan orang Indonesia asli, yaitu Yahoo/MSN Smiley, di WordPress.com juga ada sih tapi hanya beberapa icon saja seperti :P :) :D :-??

Cara Install Plugins sebenarnya sudah pasti dijelaskan oleh author-nya di situsnya masing-masing atau di dalam file readme.txt yang biasanya ada dalam script yang kita dowload, karena daftar plugins yang ada di wp-plugins.net adalah berdasarkan kontribusi dari para WordPresser, dan cara instalnya juga berbeda-beda.

Yang standar adalah, download script plugins yang dikehendaki dari wp-plugins.net, jika berbentuk .zip extract dahulu kemudian upload file tersebut ke server dimana script WP berada, di dalam directory wp-content/plugins. Setelah diupload, login ke wp-admin dan pilih menu Plugins, jika sudah ter-upload dengan baik dan sesuai dengan cara instal yang diberikan authornya, nama Plugins tersebut akan tampak di tabel Plugins Management, kemudian Aktifkan Plugins tersebut dengan meng-klik link Activate yang ada di tabel Plugins Management. Untuk membatalkannya cukup klik link Deactivate, tidak perlu menghapus files tersebut dari server.

Plugin Management

Untuk beberapa Plugins, seperti misalnya Fuzzy Recent Post, ada kode

<?php the_recent_posts(); ?>

yang harus ditaruh di file semacam sidebar.php, agar Recent Posts yang telah kita publish bisa tampak di bagian tersebut nantinya. Untuk hal ini, pilih menu Presentation>>Themes Editor dan lihat cara edit files dari dalam dashboard.

About these ads

Tentang rivermaya

just another WordPress Addict

Diskusi

132 pemikiran pada “Cara Install Plugins

  1. wah lumayan nieh nambah ilmu

    Posted by putri | 25 April, 2011, 10:35 pm
  2. Kalau masih pake wp.com nggak leluasa kayak di blogger.com mas, tapi kalau pake yang self hosting sih emang manteb

    Puguh Kris

    Posted by Kris | 19 April, 2011, 8:01 am
  3. tutorialnya mantap.. mudah dipahami lagi :)

    Posted by Belajar Komputer Itu Mudah | 17 April, 2011, 11:50 am
  4. terima kasih atas tipsnya saya terapkan ya

    Posted by fadil yan sanjaya | 8 April, 2011, 12:27 am
  5. puten..
    saya msh awam ni tentang wp.. sya mau tnya soal polling.!! udh sya buat tapi knapa gk bisa di tampilin ya :(. trima ksih

    Posted by surya | 22 Maret, 2011, 9:40 am
  6. Thanks ya infonya.. sangat membantu

    Posted by istard | 4 Maret, 2011, 4:18 pm

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Seksipkn's Blog - 30 September, 2010

  2. Ping-balik: Cara Install Plugins « Boyman89's Blog - 18 Juni, 2010

  3. Ping-balik: Belajar¬†WordPress « Ir1-aLoNer - 16 Mei, 2010

  4. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (WordPress, Blogger/ Blogspot) « Herman Suryanto Ada Apa Hari Ini's Blog - 30 November, 2009

  5. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog. - 9 Oktober, 2009

  6. Ping-balik: Ibsc’s Blog - 22 Mei, 2009

  7. Ping-balik: BELAJAR WORDPRESS « Triyantoabdee’s Blog - 23 April, 2009

  8. Ping-balik: Link Building Plugin | Blogger Indonesia - 18 April, 2009

  9. Ping-balik: Link Building Plugin « Warung Blogger - 11 April, 2009

  10. Ping-balik: Link Building Plugin « Belajar Wordpress - 1 Februari, 2009

  11. Ping-balik: Cara Install Plugins | The meaning of life is to give life meaning - 29 Juni, 2008

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.705 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: