you're reading...
Wordpressdotcom, wordpressdotorg

Memasukan Gambar di Postingan WordPress Versi 2.5


Agak beda memang, makanya banyak yang bingung ya cari-cari kolom upload images di bawah panel posting.

Di WordPress 2.5, memasukkan image, file atau video sekarang dari opsi Add media, di atasnya panel postingan. Ada pilihan Add an Image, Add Video, Add Audio atau Add media lainnya seperti slide show.

Add Images

Klik Add Image jika gambar yang akan anda masukkan ke dalam postingan, biarkan halamannya tampil dulu, agak lama jika koneksi anda lambat,

Jika gambar ada di komputer anda, pilih opsi yang ” Choose File To Upload” atau jika berada di situs lain, bisa masukkan url lokasi gambarnya di kolom “From Url“. Browse gambar di komputer dan klik open, maka gambar langsung ter-upload. Sedangkan jika gambar ambil di situs lain tinggal isi url, centang posisinya mau di tengah, kiri atau kanan dan langsung klik ” insert to post“.

Biarkan gambar ter-upload (crunching istilahnya :) ) mungkin agak lama kalau koneksi lagi payah, setelah itu ada box pilihan lagi kalo tadi gambarnya ngambil dari komputer, isian yang sama dengan opsi ambil gambar dari situs lain.

Add Image From PC

Kalau sukses, gambar langsung berada di postingan pada posisi yang tadi ditentukan.

Cara yang sama untuk memasukkan Video, Slideshow atau lagu-lagu, tinggal pilih di opsi awalnya saja.

Catatan :

  • Saat memasukan gambar yang diambil dari komputer anda, opsi isian nama gambar, deskripsi dan penempatan (aligment) akan muncul setelah gambar di browse dan anda klik “open”. Jadi jangan bingung mencari-cari dimana tombol “Insert to post” nya.
  • Kadang karena koneksi, proses ngga selesai dan ga bisa balik lagi ke postingan, cuma ada crunching bar terus tapi sebenernya gambar udah masuk di Media Library. Coba ulangi dengan Klik Add Media lagi dan pilih tab menu Media Library dan lihat daftar gambar yang sudah ter-upload disitu.


  • klik “show” untuk melebarkan kotak opsi gambar yang dimaksud, dan klik “Insert to Post” lagi.
  • Cara ini (Add Media >> Media Library) juga bisa digunakan jika melakukan pengulangan insert gambar, misalnya gambar kurang besar dan ingin dijadikan Full Size.
About these ads

About rivermaya

just another WordPress Addict

Diskusi

52 thoughts on “Memasukan Gambar di Postingan WordPress Versi 2.5

  1. bisa upload langsung banyak juga ya mbak?

    Posted by fajar | 26 Januari, 2011, 8:41 pm
  2. mantaps infonya sob..:D

    Posted by idhanz | 20 Desember, 2010, 2:55 pm
  3. saya baru mulai nge-blog, bolehkan klo nanya2 ya..

    Posted by evamuthia | 19 Juni, 2010, 8:54 am
  4. Terima kasih atas informasinya semoga bermanfaat bagi semua blogger Indonesia.

    Posted by onesimpletech | 3 November, 2009, 4:37 am
  5. klu di postingan imagenya banyak gmn caranya..??
    gak bisa rata gitu yh…

    thx..

    Posted by koefoe | 19 Oktober, 2009, 7:56 pm
    • pake command [gallery] , upload semua imagesnya dulu, trus ketik kode [gallery] di postingannya utk manggil semua image yg sdh diupload td

      Posted by rivermaya | 27 Oktober, 2009, 2:21 am
  6. semua extensi bisa ya mbak. terus maksimal ukuranya berapa. apakah bebas.

    Posted by boombastis | 7 Juli, 2009, 1:32 am
  7. Iya ne,gw jg ada sedikit masalah klo mau ngupload gambar.

    Posted by Budi | 27 Juni, 2009, 9:26 pm
  8. Alo mba May, baru komen nih…blogku msh versi 2.5 dan kayanya ada crash deh, soale klo upload gambar ato yg laen browse dari kompi selalu ga bisa, mintanya selalu dari url. Apa emang ini crash dari wpnya yg mnt di upgrade ya mba?
    Thx

    Posted by miswan | 24 Juni, 2009, 5:30 am
  9. maaf mbak maya…?kenalkan dulu ya nick saya ipung,saya mau nanya nich gimana ya wp kita versi 27,dan saya mau upgrad ke 271 yg bahasa indo,tapi saya binun caranya…?bantuin yaaah….?tnks

    Posted by ipung | 21 Maret, 2009, 11:29 pm
  10. mas ga bs upload gambar..

    mksdnya ini apa ? Unable to create directory /home/a8993846/public_html/wp-content/uploads/2008/12. Is its parent directory writable by the server?

    Posted by hade | 27 Desember, 2008, 4:46 am
  11. Greetings

    I need full kit of solar energy complect for my home, Where I can look at thechnical specifications and examples? We search on internet and not find this. :( Please if you have some documentation please post.

    Posted by femepilia | 19 November, 2008, 9:48 am
  12. dah bisa keluar. sori mbak kasih dua komentar.

    Posted by alharits | 17 November, 2008, 3:47 pm
  13. mbak, lagi mau coba gravatarnya. Thanks infonya

    Posted by alharits | 17 November, 2008, 3:36 pm
  14. talk protected trusted. functioning delay scene word Acquisto Viagra on numerous occasions that two together betoken with.

    Posted by arrok | 28 Oktober, 2008, 9:53 pm
  15. Mbak River Maya, saya biasa nulis artikel di blog katakanlah 8 alinea selesai. Bagaimana caranya agar di halaman utama itu yang muncul 2 alinea saja, selebihnya terbaca read more. Apa kita nulis sebanyak2nya alinea sampai tuntas lalu sistem komputer yang akan memenggal sendiri. Terima kasih masukannya. Contoh blog saya di http://www.vtrediting.wordpress.com/ halaman utama semua artikel tertulis lengkap. Agar dihalaman itu muncul 2 atau 3 alinea saja dan selebihnya read more, bagaimana caranya?

    Posted by djoko b. hermanto | 22 Oktober, 2008, 1:07 pm
  16. Waduh telat aku mas… tappi ngga papa tetap semangat..

    Mas btw yang dimaksud descripsi pada image tersebut itu untuk apa mas… terima kasih…

    Posted by cerita.asia | 17 September, 2008, 12:11 am
  17. Bagaimana caranya bisa menyisipkan file yang berbentuk macromedia flash(.swf atau .exe) atau yang dibikin .rar atau .zip? Terima kasih

    Posted by Kukuh Thoriq A | 5 September, 2008, 8:32 am
  18. iya nih mbak sering gagal kirim gambar lewat add media, makanya saya sekarang lebih suka di host tempat lain gambarnya baru di pasang di wp.org, kerja dua kali gih tapi mau gimana lagi daripada tdk ada gambarnya

    Posted by dinoICHI | 28 Juli, 2008, 2:13 pm
  19. salam kenal…..
    bu guru saya mau tanya,

    saya masukin ato post gambar gerak yang berformat GIF kok hasilnya gak gerak y? mohon solusinya
    thanks :-)

    Posted by erik | 12 Juli, 2008, 6:25 am
  20. mbak maya, tolongin dong… waktu saya mau ubah file permisionnya ada warning kaya gini:

    Karena setting di server kami telah diatur sedemikian rupa (wrapped), maka hampir selalu tidak dibutuhkan mode 666 atau 777. Jika ada petunjuk instalasi skrip yang menginstruksikan untuk mengubah permission menjadi 666 atau 777, gantilah menjadi 644 atau 755, sebab ini lebih aman.

    Posted by wawan | 27 Juni, 2008, 7:05 pm
  21. Mbak Maya, tanya dong bagaimana dgn mudah me-manage- category dari post.
    Maksudnya bila kita masuk dalam manage post,
    terlampir list semua post kita, nah adakah cara simple untuk change category tanpa harus masuk 1-per satu post untuk di edit.

    Posted by rony | 31 Mei, 2008, 11:32 pm
  22. add media kok “lelet” ya mbak, menurut saya kok lebih baik pake situs uploader semisal photobucket, meski harus sign up dan sign in dahulu.

    iya bener, apalagi kalo pake dial up, memang lebih mudah Add Imagesnya pake url, klik gambar pohon di WYSIWYG editor

    Posted by aliyulwafa | 27 Mei, 2008, 4:07 am
    • –newbie here–
      iyach saya juga lebih nyaman pake photobucket… :)
      Add media lemot bangte..

      Hum tapi saya nanya dunk, misalanya gambar yang di upload di photobucket itu besar, nah waktu dah di kasi ke blog kebesaran, hanya 1/2 tampilnya, kecilinnya pake apa??
      tag htmlnya??
      saya tambah width=”xx%” ada yang ngefek berhasil, ada yang gak berubah, apa kurang pas script htmlnya??

      Posted by dhidhut19 | 3 November, 2009, 4:17 am
  23. Meskipun WP 2.5.1 udah migrasi ke AJAX Mode On, kok sepertinya fungsi fungsi yang ada malah tambah berat ….

    Ada perubahan pada MYSQL tidak ? atau hanya MD5 nya ajahh ya ..

    Posted by @rianto | 22 Mei, 2008, 4:11 am
  24. kalo attach file gambar,pdf dan word udah bisa nih..
    kalo lagu atau file bentuk excel belum bisa katanya gak support di WP? gimana?

    Posted by ferinaldy | 22 Mei, 2008, 3:41 am
  25. lam knal mbak………
    blognya bgus bnget……..
    aku dah brhasil masukan gmbar….:)
    thank’s…….

    Posted by ifin | 21 Mei, 2008, 3:23 pm
  26. mbak maya ,apa bedanya kerja dilocalhost dengan wordpress dan kerja langsung keserve lewat wordpress.com ,tolong jelasin kelabihan dan kekurangan nya dari kedua cara tersebut,aku masih bingung maklum newbi..hehehh

    Posted by jmahendraha | 19 Mei, 2008, 9:00 am
  27. mbak gimana caranya upload blog yang sudah saya edit di wordpres pakai localhost,mau aku upload ke serve ,saya belum jelas caranya ?trims

    langsung upload ke server (public_html kalo blognya di domain utama, atau ke folder tertentu kalo blognya di subdomain), sesuaikan nama & user database dengan data yg di wp-config.php

    Posted by jaka wahyu mahendraha | 19 Mei, 2008, 5:46 am
  28. thank you…

    problem ku jadi teratasi…

    tapi klo attach file apa bisa semisal lagu atau pdf?

    Posted by ferinaldy | 19 Mei, 2008, 4:16 am
  29. kemaren aku nyoba masukin video.trus ga bisa…
    ada peringatan kalo videoku tu, apa gitu…lupa aku

    pokoknya ada tulisan “keamanan”

    videoku emang agak sadis, judulnya happy tree friends, itu kartun kok.
    pernah dengar ?

    Posted by -rei_chan- | 9 Mei, 2008, 11:54 am
  30. Wah..baru tau nih bisa upload gbr langsung dr kompi…hehehe…
    Thx bwt ilmunya mba May ;)

    Posted by Riva | 4 Mei, 2008, 8:33 pm
  31. Sip2..
    Makasi ilmunya..
    Top deh

    Posted by Sundi | 4 Mei, 2008, 9:25 am
  32. wah tambah mantap ilmu tentang wordpress-nya. Semoga tambah sukses mbak Maya

    Posted by Totok Purwanta | 4 Mei, 2008, 5:00 am
  33. Nah, kalau punya saya kok nggak bisa upload ya ? ada tulisan error seperti ini :
    Error #2044: Unhandled IOErrorEvent:. text=Error #2038: File I/O Error.
    saya masih pakau wordpress versi 2.5

    Maksudnya itu error apa ya mbak Maya ?

    Terima kasih sebelumnya

    Posted by Sepeda Motor | 1 Mei, 2008, 9:22 pm
  34. skrang dah ada tu wordpress 2.5.1, d tunggu ilmu nya lg
    kayaknya msh mirip2 nie W2.5 ma W2.5.1

    salam ya mba

    Posted by nung | 29 April, 2008, 11:27 pm
  35. Tambah tips baru lagi nih, saya prakteknya secara ofline dulu aja dech….

    Posted by feri | 29 April, 2008, 4:52 am
  36. info sangat bermanfaat, terus terang aku banyak belajar disini. Bravo rivermaya!!

    Posted by andy irawan | 29 April, 2008, 1:39 am
  37. emang mudah sih pake wp 2.5..waktu muncul langsung update tapi mau update ke 2.5.1 malas

    Posted by scarface | 29 April, 2008, 12:18 am
  38. WP ku kalau insert pic baru yg dari pc ga masalah, tapi kalau yg dah ada di library suka ngawur, yg di show trus insert to post pic yg ini malah yg keluar selalu pic terakhir yg di upload, akhirnya pakai manual deh cari dulu url nya baru paste ke postingan. gimana yah solusinya yg gampang.

    Posted by ghodz | 27 April, 2008, 11:13 pm
  39. Salam..
    Saya sudah mencoba mengupload tulisan disertai gambar namun pesan yang muncul adalah sebagai berikut:
    Unable to create directory /home/wisdoms/public_html/english/wp-content/uploads/2008/04. Is its parent directory writable by the server?
    Apa yang saya harus lakukan?
    Lalu..memunculkan gambar/icon blog atau site pada tampilan gambarnya gimana? Hitungan blog statsnya juga nggak ketemu…Anda bisa bantu saya…makasih…

    ganti CHMOD folder uploads didalam wp-content dengan 666

    gambar icon = favicon ada di http://rivermaya.wordpress.com/2008/02/23/favicon-plugin/

    Posted by Isyraq | 26 April, 2008, 11:52 am
  40. Untuk versi baru ini sudah langsung bisa dipakai ya …
    Di komputer kita tinggal terima aja kan, jika kita login ke wordpress?

    Posted by IndonesianVoices.wordpress.com | 26 April, 2008, 11:05 am
  41. bu, aku mau coba pindah domain ke co.cc, aku udah reg domain baru di co.cc. mindahin blog yang di wordpress itu gimana caranya. tolong ya bu, email ke saya. terima kasih

    Posted by suryana | 24 April, 2008, 6:01 am

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Mengatur Gambar Posting « Blog Sederhana - 26 April, 2010

  2. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (WordPress, Blogger/ Blogspot) « Herman Suryanto Ada Apa Hari Ini's Blog - 30 November, 2009

  3. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog. - 9 Oktober, 2009

  4. Ping-balik: Ibsc’s Blog - 22 Mei, 2009

  5. Ping-balik: BELAJAR WORDPRESS « Triyantoabdee’s Blog - 23 April, 2009

  6. Ping-balik: Mengatur Gambar di Postingan « Belajar Wordpress - 18 Oktober, 2008

  7. Ping-balik: Belajar dan belajar blog | Trik Memasukan Images Buat Postingan - 25 September, 2008

  8. Ping-balik: Dian Hermawan » Blog Archive » Cara Upload Gambar di Wordpress - 1 Mei, 2008

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.718 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: