you're reading...
Software Tools

Membuat Themes WordPress


Bosen dengan themes WP-nya ? atau ngga ada yang sreg dari ratusan (.. eh.. ribuan kali), themes WP yang bisa di download gratis itu ?

Bikin sendiri aja :D

Susah ? jelas ! :D … kalo mau sih bisa belajar di Cypherhackz atau WPdesigner ini, step-stepnya ada n jelas kog kalau rajin dan familiar sama kode-kode.

Cuma kalo mau yang lebih instant, bisa lihat-lihat dan coba-coba di beberapa web yang menyediakan Design Tools gratis untuk Themes WP dibawah ini, tinggal klik-klik, tambah sana sini, trus download deh hasil karyanya dan instal di server, apa ngga ada yang lebih mudah ? ;)

Rivermaya’s Themes

WordPress Theme Generator , agak basic dan hanya bisa bikin satu layout sidebar saja, biarpun ada pilihan sidebar selebar 300px, tapi tetap saja ngga bisa dibagi menjadi 2 sidebar (@150px misalnya). Not bad for newbie ;) Sudah dikembangkan oleh sipemilik, sekarang WP Generator ini sudah oke banget, sudah bisa milih pakai 3 atau 2 kolom, kustomisasi background sidebar, masukkan fitur disidebar seperti tag dan menu kategori. Asli asyik :D, hasilnya bisa didownload seperti kita download themes biasa, dan semua kustomisasinya nanti bisa diedit di admin panel atau pakai editor, bahkan bisa ubah authornya menjadi nama kita :D

Templatr

Templatetr, ini cara instant untuk kustomisasi blog wordpress langsung di webnya, jadi bukan suatu software yang diinstal ke harddisk, bisa bikin macem-macem layout sidebar sesuai keinginan kita. Ada fitur penterjemah isi konten lagi, tapi sayang ngga ada Bahasa Indonesianya :D

dotemplate

DoTemplate juga bagus dan instant banget untuk kustomisasi, sayangnya haya bisa kustomisasi template-template yang sudah tersedia disana (dan nggak begitu banyak) tanpa bisa merubah image gambar :-? gambar header bisa dihilangkan tetapi tidak bisa diganti dengan gambar sesuai keinginan kita.

Mungkin hal ini nantinya bisa diakali saat setelah kita download hasil utak-atik kita, dan edit di editor sendiri sebelum di upload ke server.

CSSEZ Blog DesignTool

CSSEZ juga termasuk Blog design tool gratisan berbasis CSS untuk WordPress, MT, dan beberapa blog type lainnya. Ada themes yang sudah jadi juga dan bisa di download, hanya saja fitur editornyakog sedikit sekali ya :( Menurutku CSSEZ ini yang paling bagus untuk kustomisasi, bisa nambahin background image, header image, set width sidebar dan content wrap. Kalau sudah jadi bisa di share ke user lain dengan credit nama kita sebagai authornya. Karena basis CSS, bisa untuk CSSnya WordPress.com yang sudah upgrade. Excellent !

Blog Design Tool tambahan :

350.com

350.com sebagai design tools memiliki banyak fitur untuk kustomisasi bahkan untuk setiap detil imagesnya, template-templatenya pun bagus dan mewah, sayangnya tidak ada options download untuk style yang kita bikin (atau ada yang terlewat olehku ya? ), hanya saja mereka menyediakan hosting gratis untuk blog kita itu dengan nama akses sesuai username kita disitu (sign up dulu sebelum menggunakannya), contoh jika usernamenya “rivermaya” maka blog akan bisa diakses dengan alamat http://www.rivermaya.350.com. Jadi sebenernya fungsinya udah beda bukan bener-bener untuk Themes WordPress :) . Kalau penasaran Tutorialnya bisa diikuti disini.

Thanks To Gobala Khrisnan

About these ads

About rivermaya

just another WordPress Addict

Diskusi

126 thoughts on “Membuat Themes WordPress

  1. Baru tau ada yg beginian..kuper bgt nih gue..he he
    thank’s info nya mbak

    Posted by dedirustandi | 14 April, 2011, 9:40 am
  2. ada softwarenya juga ternyata,biasanya manual hehehe

    Posted by ade | 26 Januari, 2011, 9:15 pm
  3. Mantap ne …

    Posted by Jasa Pembuatan Web | 23 Januari, 2011, 7:52 pm
  4. Mantap ne blog….

    Posted by Jasa Pembuatan Web | 23 Januari, 2011, 7:51 pm
  5. nais inpoh tengkyu

    Posted by budhianto | 8 November, 2010, 2:02 pm
  6. Boleh nih sangat bermanfaat..

    Posted by arohima | 19 Oktober, 2010, 8:56 am
  7. Coba ah… makasih mbak

    Posted by AmelChika | 19 September, 2010, 12:03 pm
  8. wah ada yg cara instan nih,, mantep, dicoba dulu. thanks mbak

    Posted by Nyul Blog | 17 September, 2010, 8:18 am
  9. sangat menarik

    Posted by dian | 29 Agustus, 2010, 7:29 pm
  10. Mbak mau tanya bisa gak buat tutorial untuk recent post atau random post kita buat dalam slider di worspress kita

    Posted by kukuh | 21 Agustus, 2010, 11:10 am
  11. “aku masih belajar ngetik, THK’Z info_nya keren bagettttt. bisa aku bungkus bawa pulang

    Posted by bujur666 | 16 Juli, 2010, 10:03 am
  12. saya sih dulu pernah nyoba yang paling enak tu ngedit theme kosong.. Jadi key key wordpress nya udah ada disono, tinggal kita mofiikasi tampilannya sesuai keinginan.. tapi udah lupa namanya apa uy

    Posted by wildanr | 15 Juli, 2010, 11:20 pm
  13. terima kasih atas informasinya semoga bermanfaat bagi saya dan semua…
    wassalam…

    Posted by Bahasa Indonesia | 15 Juli, 2010, 4:15 pm
  14. Infonya sangat sangat dan sangat membantu saya

    Posted by Ramalan Cinta | 15 Juli, 2010, 4:14 pm
  15. pertama-tama terima kasih buat http://rivermaya.wordpress.com/…dah kasi info yang sangat bermanfaat bagi saya.
    yang ke dua : cukup sekian dan terima kasih

    Posted by Foto Cewe | 15 Juli, 2010, 4:05 pm
  16. Aku mau coba ahhhh…beralih ke WP..

    Posted by Foto Cewek Cantik | 15 Juli, 2010, 4:02 pm

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: Membuat Themes Wordpress (via Belajar Wordpress) « seller online - 31 Januari, 2011

  2. Ping-balik: Membuat Themes Wordpress (via Belajar Wordpress) « seller online - 31 Januari, 2011

  3. Ping-balik: Membuat Themes Wordpress (via Belajar Wordpress) « LayXa Blog - 12 November, 2010

  4. Ping-balik: Seksipkn's Blog - 30 September, 2010

  5. Ping-balik: Link Tutorial Blog Lengkap (Wordpress, Blogger/ Blogspot) « .mifka weblog. - 9 Oktober, 2009

about.me

I'm Rivermaya :)

I'm Rivermaya :)

I can't remember my age, I think that's a good news

Hopeless Coffee, Menthol Lights and WordPress Addict.

am not an antisocial but prefer to meet people online

don't worry I'm not a dog behind the screen .. :) 

WordPress is my passion and I love working with myself, maybe it was some missing creative sense of mine. Nevermind, if someday I would be able to reincarnate, I want to be "me" in this stage ...

I love my life ... period !

Follow Belajar WordPress on WordPress.com
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 8.489 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: